中煤科工集团杭州研究院有限公司莅临我院进行合作交流

2023-03-23 作者:赵芮晨、张潇、杨永哲 编辑:张璐 来源:环境工程教研室

为建立起双方联系的长效机制,不断加强和创新合作模式,为今后双方合作与发展奠定良好的基础,强化校企合作,实现双向赋能,深化“产学研”联动,中煤科工集团杭州研究院有限公司党委书记、董事长、总经理付元,副总经理郭中权、肖艳、毛维东,生产技术部副主任郑彭生,水处理研究分院院长崔东锋,水处理研究分院主任工程师张军于3月21日莅临环境学院进行合作交流,环境学院党委书记王劲松、副院长李志华、黄廷林教授团队卜建伟出席本次交流会,环境工程教研室相关教师、环境工程专业2019级本科生、部分研究生参加本次交流会。会议由环境工程教研室杨永哲教授主持。

会议伊始,王劲松书记致欢迎辞。他首先对中煤科工集团杭州研究院有限公司付元书记一行的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢;随后,就学校光辉的办学历史进行了介绍,并指出我院在学科建设、师资力量、科研实力、硬件设施以及人才储备等方面具有的优势;最后,王劲松表示希望通过本次交流会与中煤科工集团杭州研究院有限公司深入交流,进一步拓展新的校企合作模式,努力构建新型实践和人才培养方式。

随后付元总经理致辞。他首先介绍了中煤科工集团杭州研究院有限公司的发展历程、业务领域、创新研发以及未来的发展方向;随后就现如今煤炭行业、水处理行业发展趋势以及双碳战略作详细汇报;最后,付元表示双方拥有广阔的合作空间,希望双方发挥合作优势,进一步建立常态化交流机制,推动校企合作,实现互惠共赢,共同发展。

肖艳副总经理、李志华副院长、卜建伟老师分别以《杭州研究院四大行业核心环保技术》、《颗粒化技术研究与工程应用》、《循环造粒流化床技术在工业循环水处理中的应用案例介绍》为题进行汇报,现场师生针对报告中相关内容进行深入交流探讨,探讨氛围融洽。

最后,中煤科工集团杭州研究院有限公司一行受邀参观西北水资源与环境生态教育部重点实验室以及国家级环境类专业实验教学示范中心,并就相关实验设备进行探讨交流,并对环境学院的仪器设备、培养架构给予了高度赞扬,双方表示将立足于双碳战略,进一步落实有关智能及智慧水处理系统方面的合作意向,为黄河流域生态保护和高质量发展提供技术支持。

本次交流会上双方就创新研发、科研成果转化、实验室建设、人才培养及实习就业等方面进行了相关交流,并商讨了合作事宜,后续双方将进一步落实具体事项,努力拓展校企合作模式,为打赢污废水处理攻坚战贡献力量。

企业简介:

中煤科工集团杭州研究院有限公司成立于1958年,现为国务院国资委管理的中国煤炭科工集团管理的二级企业,首批国家高新技术企业,是我国煤炭行业和工业环保领域科技创新的国家队和排头兵,致力于环保技术的研究开发和咨询服务,是中国煤炭学会环境保护专业委员会依托单位,负责编辑出版国内外公开发行的《能源环境保护》杂志。