环境大讲堂第13期|王亚宜:厌氧氨氧化菌环境适应性分子机制及脱氮活性调控

2022-12-12 作者:刘泽,张睿 编辑:张璐 来源:研究生/科研办

2022年12月9日下午,环境学院第13期环境大讲堂活动顺利举办。本期讲座特邀国家杰出青年基金获得者、同济大学环境科学与工程学院王亚宜教授于线上分享题为《厌氧氨氧化菌环境适应性分子机制及脱氮活性调控》的学术报告。讲座由环境学院院长卢金锁教授主持,学院师生近300人与会交流。

会议伊始,卢金锁对王亚宜教授的到来表示欢迎与感谢,并简要介绍了其研究方向、学术成果等相关情况。

图1 卢金锁院长主持讲座

王亚宜教授首先对厌氧氨氧化工艺特点进行了阐述,指出了该工艺虽具有无需外加碳源、污泥产量低、二氧化碳减排等技术优势,但由于厌氧氨氧化菌环境条件敏感性极强,易受抑制,因此也存在脱氮效率低、运行不稳定的问题。基于此,王老师针对存在于工程应用中的污水胁迫因子,从分子生物学角度对厌氧氨氧化菌脱氮机制进行了深入解析。围绕溶解氧、低温、高浓度基质和重金属(锌离子)四类胁迫因素下的厌氧氨氧化菌的调控机制详细解读了厌氧氨氧化技术。最后,王老师总结了厌氧氨氧化适应性分子机制的研究意义并进行了展望,提出未来的研究方向应围绕有效的微生物活性调控方法展开。

图2 王亚宜教授分享报告

讲座最后,与会师生与王亚宜教授进行了热烈的讨论与交流。通过本次讲座,同学们对厌氧氨氧化菌的分子调控机制有了深入地了解,开拓了学术视野,启发了科研思维,进一步指导了科研实践。

主讲人简介:

王亚宜,女,同济大学环境科学与工程学院教授、博士生导师。获国家自然科学基金杰出青年科学基金(2022年)和国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(2015)资助。入选教育部青年长江学者、教育部新世纪优秀人才支持计划,获上海市环境保护先进个人等荣誉称号。长期从事污水处理理论与技术研究,在污水低碳型生物脱氮除磷理论研究、技术研发与工程应用等方面取得系列成果。发表SCI论文100余篇,授权发明专利30项(含美国专利1项),参编国家行业标准4部。相关成果获上海市技术发明奖一等奖(第一完成人)、上海市科技进步奖二等奖(第一完成人)等奖励。