“环聚你我·科创未来”|环境科学教研室召开2022级环境科学专业介绍暨师生见面会

2022-10-31 作者:杨媛,张琼华 编辑:张璐 来源:环境科学教研室

为帮助新生尽快适应大学生活、更好地了解专业背景和发展历程、熟悉专业现状和发展愿景、掌握专业知识和应用技能,同时增进师生交流并推进学风建设,环境科学专业全体师生于10月30日晚齐聚云端,召开了主题为“环聚你我·科创未来”的2022级环境科学专业介绍暨师生线上见面会。环境与市政工程学院院长卢金锁教授、环科教研室全体教师以及环科2022级本科生参加会议,会议由环境科学教研室副主任张琼华主持。

会议伊始,卢院长从党的十八大以来,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者为切入点,指出环境科学专业是环境三要素高度融合的一门学科,在生态文明建设的今天更具有广阔的发展前景。同时卢院长从专业发展历程、师资队伍建设、专业特色办学以及毕业生发展诸多方面阐明对环境科学专业的认知,鼓励各位同学坚定信心、树立远大理想,汲取榜样的力量,明德精学,砥砺奋进,全面发展,早日成长为能够担当民族复兴大任的时代新青年。

卢金锁院长致辞

接下来,环科教研室主任吴蔓莉教授则分别从专业发展概况、专业奠基人、师资队伍、专业特色、专业办学效果、优秀学生代表等方面介绍了环境学专业,最后提出寄语与期盼,希望各位同学能树立远大目标、提高自控力,从小事做起,为个人目标的实现和专业的发展贡献自己的力量。杜红霞老师从通识教育模块、专业教育教学模块、集中实践教育教学模块、创新创业教育及课外素质教育模块、教学进程安排、毕业及授位学分要求对环科专业培养方案及毕业条件对专业培养方案进行详细讲解。石辉老师从为什么上大学、该如何上好大学入手,结合环境科学技术发展寄语2022级新生,愿大家成为具有健康体魄且内外兼修的新时代环科学子。

环境科学专业发展回顾

培养目标及方案介绍

环境科学发展前沿展望

随后,张琼华老师逐一介绍环境科学教研室各位教师,同时,每位老师也分别从树立远大理想、勇挑责任重担、掌握学习方法、熟练专业技能、驾驭生存能力、追求美好生活等全方位给同学们殷切寄语学生成长和发展。

环境科学专业师资介绍

最后,张琼华老师总结,希望能以班主任与辅导员为纽带,以“强学风,促发展”为目标,形成教研室老师与学生间的长效沟通机制。希望各位同学把环科人的身份作为筑梦路的起点,结合环境科学专业培养目标,努力成为具备分析和解决城市工业环境问题的复合型人才,具备科学研究、技术研发以及环境管理的创新型人才,具备管理、教学、技术开发的应用型技能人才。努力践行“自强、笃实、求源、创新”之精神,奋勇争先,砥砺前行,为实现人与自然和谐共生的现代化谱写前所未有的新华章,为建设人类命运共同体和清洁美丽的世界贡献力量。