西安建大举办世界水大会成果分享系列网络研讨会

2022-10-29 作者:丛飞,王华,张璐 编辑:张璐 来源:城市水循环管理与水环境建设团队

2022年10月27日,西安建筑科技大学环境与市政工程学院联合国际可持续水论坛组织(IFWS)共同主办的“国际水协会哥本哈根世界水大会成果分享网络研讨会”顺利召开。本次会议邀请到国际水协会士王志伟教授,国际水协中国青年委员会主席张潇源以及主席团成员等多名来自清华大学、同济大学的水环境界科研学者参会,会议由西安建筑科技大学国际合作与交流处处长陈荣教授主持。本次网络研讨会吸引了约12000人次的访问量。

陈荣教授首先对线上参会的各位专家表示热烈欢迎,简要介绍了国际水协世界水大会的背景情况,并说明系列网络研讨会将分享2022年国际水协会哥本哈根世界水大会开幕式、七场主旨报告和闭幕式,本次作为第一期会议将分享开幕式的上半场内容。

随后国际水协会理事、国际可持续水论坛组织首席技术官王晓昌教授作为亲临国际水协会哥本哈根世界水大会的唯一中国代表进行了会议介绍:本次大会主题是“智慧型宜居城市的水(Water for Smart Liveable Cities)”,主要涵盖了六项议题、七场主旨报告及专题讨论等内容。

然后是由国际水协会执行主席Kala Vairavamoorthy为此次网络研讨会录制的致辞视频。Vairavamoorthy教授表示,很遗憾受新冠疫情的影响很多中国水协代表无法出席大会,因此感谢王晓昌教授能够举办该系列活动,让未能现场参会的代表们能够分享哥本哈根世界水大会的重要环节,同时进一步增强国际水协会的行业影响力。

接着,会议播放了哥本哈根世界水大会开幕式环节的上半场视频。国际水协会主席Tom Mollenkopf、大会主席Anders Bækgaard、哥本哈根技术与环境部官员及企业代表在开幕式中进行了致辞。此外开幕式还别出心裁的设置了哥本哈根鼓手的精彩表演。

最后展开了网络研讨会的主题讨论,王志伟教授、张潇源副教授、李倩教授以及曹效鑫正高级工程师先后就开幕式内容发表了感想,表示哥本哈根世界水大会将全球众多水业工作者的知识和想法进行互联。本次网络研讨会是为了推动中国水业工作者更好的与国际同行互通,为世界水业的科技和管理进步做出中国贡献,体现中国力量。此外王晓昌教授对广大参会者提出的问题进行了耐心诚挚的回复。最后欢迎广大参会者持续关注本次系列会议的后续精彩内容。

本次网络研讨会的顺利召开促进了特殊时期中国水环境领域学者与国际水协会之间进一步的互通合作。同时提升了我校在该领域的国际影响力与感召力,取得了良好的学术交流与国际合作的效果。