西安建大环境学院举办第二期哥本哈根世界水大会成果分享系列网络研讨会

2022-11-04 作者:王华、张璐 编辑:张璐 来源:城市水循环管理与水环境建设团队

2022年11月3日,国际可持续水论坛组织(IFWS)与西安建筑科技大学环境与市政工程学院联合主办的第二期“国际水协会哥本哈根世界水大会成果分享网络研讨会”顺利召开。本次会议邀请到国际水协会(IWA)理事王晓昌教授、国家城市给水排水工程技术研究中心副主任郑兴灿教授级高级工程师、北京大学刘思彤研究员、国际水协会中国青年委员会副主席李倩教授等多名科学界和工程界水务专家参会,会议由西安建筑科技大学环境与市政工程学院副院长李志华教授主持。本次网络研讨会共吸引了12000余人次的访问量。

李志华教授首先对线上参会的各位专家表示热烈欢迎,尤其感谢王晓昌教授为此次网络研讨会提供了哥本哈根世界水大会重要影像资料,提供了与国内感兴趣的同仁分享此次大会盛况的机会。同时说明此次网络研讨会将重播开幕式后半场的精彩内容,并将邀请与会嘉宾对此展开交流与讨论。

随后播放了国际水协会主席Tom Mollenkopf为此次网络研讨会录制的致辞视频。Mollenkopf教授表示,哥本哈根世界水大会取得了显著的成功,很遗憾受新冠疫情的影响很多中国水协代表无法出席。自2006年在北京举办的世界水大会以来,中国会员给IWA带来很大的热情和能量,希望能进一步增强IWA与中国水务专业人士的合作,并期待大家今后能继续参与IWA的活动。

接着,会议播放了哥本哈根世界水大会开幕式的下半场视频。内容包括来自丹麦与格林兰岛地质调查局的Jason Eric Box教授发表的题为“北极的快速气候变化和全球水问题”主题报告,展示了在北极地区长期的实地调研与数据分析和模拟,提醒全世界关注北极地区的气候变化问题以及对全球水问题带来的潜在影响。随后IWA前主席Glen Daigger教授发表简短讲演,表示他们夫妇将捐赠一百万美元建立“新一代水务领袖基金”,用于资助与支持年轻一代优秀水务工作者的发展。在大会开幕式的最后环节,为表彰对水务行业做出特殊贡献和成就的杰出人才,颁发了IWA水与发展奖(研究类)、IWA水与发展奖(实践类)、IWA青年领袖奖、IWA性别多样性水奖、IWA全球水奖共5个奖项,获奖嘉宾们分别发表了获奖感言。

最后展开了网络研讨会的主题讨论,郑兴灿高工与北京大学刘思彤教授先后就开幕式内容发表了感想,大家意识到在水-气候变化方面我们目前仍然面临着一系列危机,通过本次网络研讨会希望能进一步使广大水务工作者开阔思路、拓新格局、提升专业影响力。李倩教授鼓励中国水环境领域轻年学者融入国际同行的队伍,发出自己的声音。此外参会专家对广大网络参会者提出的问题进行了耐心诚挚的回复。最后欢迎广大参会者持续关注本次系列会议的后续精彩内容。

此次网络研讨会的召开不仅与国内学者、工程技术人员一同分享了哥本哈根水大会的精彩盛况,感受了世界高水平大会的国际学术氛围,更有力提升了我校在水环境领域的国内外知名度,形成了良好的国际交流示范效应。