首页 >> 师生新闻 >> 学工动态 >> 正文

【三下乡】“守护美丽乡村,农村环境治理”环境学子赴宝鸡市眉县开展实践调研

作者:旷彪

发布时间:2024-07-18

点击次数:

为深入贯彻乡村振兴的战略方针,实现美丽乡村建设,西安建筑科技大学环境与市政工程学院赴咸阳市、宝鸡市24区县农村环境整治调研评估社会实践团在6月20日前往宝鸡市眉县常兴镇武安新村、横渠镇李魏村、首善街道通远村深入了解区县农村环境整治工作的组织管理体系、已完成整治行政村情况、集中式农村生活污水处理设施运行状况以及农村黑臭水体治理效果,同时对农村环境整治工作进行全面评估,掌握已完成整治行政村数量、黑臭水体治理效果以及集中式农村生活污水处理设施运行情况。在此期间,实践团成员还通过调研评估,发现治理中潜在的问题,并提出改进措施,为提升农村环境整治工作质量和效果提供参考,并通过宣传引导,提升农民群众的环保意识。

图为通远村村容村貌

在广袤的华夏大地上,农村环境问题一直是全社会关注的焦点。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。党的十八大以来,各地区各部门以农村垃圾污水治理、和村容村貌提升为主攻方向,集中力量加快补齐短板,全面提升农村人居环境质量。为深入了解农村环境的现状,实践团走进了宝鸡市眉县部分乡村,探寻村落中潜在的环境问题。

沿着蜿蜒的乡村小道前行,映入眼帘的不仅有错落有致的农田和郁郁葱葱的树木,还有村里的道路旁堆积着生活垃圾,污水随意排放黑臭水体问题,严重影响了村容村貌和村民的生活质量。

图为通远村村容村貌

在眉西安首善街道,实践团成员深入武安村、李魏村、通远村等,与当地村民、村干部、环保部门等相关人员进行访谈,了解他们对农村环境整治工作的看法和建议。

图为实践团与通远村环保部门工作人员进行访谈

调研过程中,实践团成员以李魏村为主体,展开黑臭水体的现状及治理情况现场调研,实践团沿着河道一路前行,发现部分水体颜色暗沉,散发出难闻的气味,水面上漂浮着垃圾和杂物,周边的生态环境也遭到了严重破坏。这些黑臭水体不仅影响了乡村的美观,更对居民的生活质量和健康构成了威胁。其宽为15米,长为25米,深为2米,该黑臭水体相对其他村来说更大,存在着引发水体污染的隐患,实践团根据化学数据分析,对李魏村现存的黑臭水体提出指导意见,具有建设美丽乡村的实际意义。实践团成员仔细观察水体的颜色、气味、透明度等指标,并采集水样进行详细的检测分析。通过对周边居民的走访,了解黑臭水体形成的历史原因、对居民生活的影响以及居民的诉求。据了解,造成黑臭水体的主要原因包括污水直排、垃圾倾倒、雨污合流以及水系不畅通等重要因素。实践团队经过数据分析,对李魏村的水体污染进行科学评估并提出指导意见。

图为李魏村黑臭水体分布状况

实践团行至李魏村人工湿地,发现该人工湿地严重壅水,并且植物未进行及时收割。最后判定为人工湿地非正常运行。实践团对该湿地提出指导意见并进行科学分析,提出人工湿地对村镇水源涵养和污水处理的重要性,与相关人员进行访谈了解到,该人工湿地一直存在但保养不足。最后实践团进行横向比较,对附近村镇的人工湿地对比发现都存在该类问题。因此,对人工湿地的改造和保护对村镇污水处理方面具有重要意义。

图为李魏村人工湿地现状

在本次调研活动中,实践团成员亲自踏勘现场,细致监测,深入剖析了农村生态环境的现实状况。他们还通过深入走访,引导村民们认识到生态保护在农村发展中的至关重要性。实践团成员坚守细心、尽责、严谨的工作准则,不懈提升自身的专业素养和能力。在实践调研的过程中,他们敏锐地识别问题、深入挖掘问题的根源、并积极探索解决方案,与农村工作者并肩作战,共同铺设通往乡村振兴的光明之路。

电话:029-82202729

邮箱:emes@xauat.edu.cn