首页 >> 师生新闻 >> 学工动态 >> 正文

【三下乡】走进蔬菜试验示范站,探索农业科技在尾菜处理中的应用 —环境学子赴泾阳县云阳镇

作者:旷彪

发布时间:2024-07-18

点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对我国的新农村建设和乡村振兴的重要指导,推动农村经济与社会的综合发展,2024年7月17日,西安建筑科技大学环境与市政工程学院“绿野遗芳”调研团队前往西北农林科技大学泾阳蔬菜实验示范站。

“绿野遗芳”调研团队来到西北农林科技大学泾阳蔬菜试验示范站,旨在深入调研当地的蔬菜生产技术与发展现状,将为学院的科研项目提供宝贵的第一手资料,同时促进校际合作与交流,为推动区域农业可持续发展贡献力量。西北农林科技大学泾阳蔬菜实验示范站由西北农林科技大学、泾阳县人民政府和咸阳市农业局于2014年共同创建,采用“首席专家负责制”保障运行。

“绿野遗芳”调研团队此次调研的主要任务是需要了解当地蔬菜试验示范站在蔬菜种植、尾菜处理以及基础设施应用等方面的基本情况,收集新设备应用的相关数据,了解新技术在尾菜处理应用方面遇到的问题及困难。因此,团队在到达目的地强调了安全第一的原则,明确了调研的流程与目标后,便展开了今天的调研任务。

调研团队进入西北农林科技大学的蔬菜试验示范站后,蔬菜试验示范站的负责人与相关领域教授一同向团队成员讲解示范站内的基本情况与技术在蔬菜种植与尾菜处理方面的应用,展示了当地的尾菜处理情况以及农户们对于新技术的积极性,与团队成员讨论了村民们西红柿和黄瓜的尾菜统一处理是否可行、尾菜堆积对周围农作物的影响、尾菜处理成肥料的技术难度、关于在各村建设统一尾菜处理坑或垃圾站的提议是否合理、利用农作物不同生长周期来分期处理尾菜的提议可行性等相关问题。

调研团队详细了解了西北农林科技大学研究团队在蔬菜尾菜方面进行的相关研究。蔬菜尾菜是目前我国蔬菜清洁生产中的一大难题,这些蔬菜尾菜分布广泛,含水率高,在夏季高温时期容易腐烂,造成环境污染。因此,如何有效地处理尾菜成为了一个亟待解决的问题。相关负责人介绍了西北农林科技大学研究团队开发的一种智能型静态好氧发酵设备,该设备由发酵仓、行走装置、供氧系统、补水系统、除臭系统和监控系统组成,能够智能完成尾菜发酵过程中的料堆监测和控制。

在示范站负责人与教授的讲解下,团队成员对蔬菜尾菜处理的具体应用与情况有了更为清晰的认识,随后,团队成员们还联系到了示范站内的西北农林科技大学的博士生们,一同就尾菜处理问题进行了深入的交流,随后团队成员参观了蔬菜尾菜的初步处理工作与示范站里面的实验大棚,成员们关于蔬菜种植与尾菜处理方面的各种问题都得到了耐心解答。

为团队成员在西北农林科技大学的学长带领下参观蔬菜尾菜的初步处理。高彤 摄

图 为团队成员在西北农林科技大学的学长带领下参观。高彤 摄

此次西北农林科技大学蔬菜试验示范站之行,调研团队成员们通过与当地的专家和学者积极的沟通与交流,不仅获得了第一手的资料和数据,还学到了许多关于尾菜处理的技术与农业生产的宝贵经验。

图 为团队成员在会议室内对示范站内学到的知识与数据进行汇总讨论。高彤 摄

图 为团队成员与西北农林科技大学的学长学姐们进行合影留念。高彤 摄

未来,“绿野遗芳”调研团队将继续深入研究尾菜处理技术,并结合实际情况提出相应的建议和解决方案,结合自己专业所学,探索相关领域知识交叉融合,为农业可持续发展和生态文明建设贡献一份力量。

通讯员 田怡菲

初审:王卓月