首页 >> 师生新闻 >> 学工动态 >> 正文

【三下乡】西安建筑科技大学环境学子三下乡:榆林市定边县生态环保治沙调研

作者:旷彪

发布时间:2024-07-25

点击次数:

西安建筑科技大学赴陕西省榆林市定边县生态环保治沙调研实践团于7月17日上午前往位于榆林市榆区补浪河乡的女子民兵治沙连开展治沙调研活动,了解补浪河治沙现状以及女子民兵治沙连的历史。

实践团队参观了补浪河女子民兵治沙连展览馆,并与讲解员、治沙民兵进行了交流。这里曾是一片广袤无垠的沙漠腹地,如今却已变成一片绿意盎然的生态绿洲。补浪河女子民兵治沙连的前身是“长城姑娘治沙连”,成立于1974年,是中国共产党领导下的一支以妇女为主体的民兵组织。她们的任务是治理沙漠、改善生态环境。经过数十年的不懈努力,这支队伍不仅成功地将大片沙漠变成了绿洲,还成为了中国生态文明建设的一个典范。

上午九点,实践团队抵达展览馆。在讲解员的带领下,大家深入了解了这支成立于1974年的特殊队伍的历史与使命。展览馆内陈列着珍贵的照片、实物和文字资料,生动再现了几十年来治沙女民兵们艰苦卓绝的奋斗历程。从最初简陋的工具到现代化的机械设备,每一件展品都承载着治沙女民兵们的心血与汗水。

图为参观展览馆 赵文瑞 供图

图为参观早期设备 赵文瑞 供图

参观完展览馆,实践团队前往了附近的军事广场。在这里,队员们不仅看到了现代化的治沙设备,还近距离接触到了代表国家国防力量的战舰和飞机。

队员们首先来到了空军展区,这里展示了多种类型的军用飞机,包括战斗机、侦察机等。讲解员详细介绍了每种机型的特点和用途,让队员们对我国的空中力量有了更深的了解。

图为参观军事广场 赵文瑞 供图

接着,队员们参观了停泊在港口的海军战舰。讲解员向大家介绍了战舰的基本结构、武器装备以及在维护国家安全方面的重要作用。

图为参观军事广场 赵文瑞 供图

这些设备不仅是治沙工作的有力保障,也是连队历史的一部分,见证了女民兵们从最初的军事化军队逐渐发展成为生态保护者的历程。队员们在解说员的引导下,亲身体验了部分设备的操作流程,对治沙连的专业性有了更直观的认识。

走出广场,映入眼帘的是一片生机勃勃的景象。经过几十年的努力,原本贫瘠的土地上长出了茂密的树林,远处连绵起伏的沙丘被绿树覆盖,近处则是一片绚烂的花海,实践团都被眼前的美景深深吸引,亲眼目睹了治沙女民兵们是如何将不毛之地变为绿洲的奇迹。

图为绿洲图影 赵文瑞 供图

通过这次实地参观,队员们深刻体会到了“绿水青山就是金山银山”的理念,并对治沙女民兵们的辛勤付出表达了崇高的敬意。通过这次活动,队员们受益匪浅,不仅增强了环保意识,更为未来的绿色可持续发展之路注入了新的活力。

图为实践组合照 赵文瑞 供图

初审:杨炳然