首页 >> 师生新闻 >> 学工动态 >> 正文

【三下乡】湿地调研,助力生态保护——环境学子赴合肥市开展实地调研

作者:旷彪

发布时间:2024-07-27

点击次数:

7月22日至7月26日,为提高对湿地的具体认识,深入了解湿地的生态情况与水文情况,西安建筑科技大学环境学院赴安徽省合肥市包河区与肥东县重点湿地调研暑期社会实践团深入安徽省合肥市包河区与肥东县湿地保护区,团队以合肥滨湖国家森林公园为中心,对其及周边湿地进行调研。通过实地调研实践,深入了解当地湿地的生态现状,利用所学的专业知识,为湿地保护提供科学指导。

图为实践队员对巢湖管理范围进行探讨 鲁泽宇供图

实践团队在专业老师的指导下,对湿地的水质、土壤、生物多样性等进行了全面调研。在此次实践中,团队成员们克服了高温、蚊虫等困难,认真记录数据,分析湿地的生态环境。经过实地调研,团队发现该湿地在生物多样性、水质等方面具有较高研究价值,但同时也存在一定的环境问题,如部分区域的水质受到污染,部分生物种群数量减少等。针对这些问题,团队成员提出的具体保护建议有加强污染治理、设立生态修复区、设置水质净化区等,并将团队总结的保护建议向该湿地负责人进行反馈,得到了工作人员的肯定。

图为实践队员水质取样 鲁泽宇供图

实践团队对合肥滨湖国家森林公园整片区域进行实地走访。完成了公园范围内重点区域进行全覆盖的水质取样与基本检测、对公园及周边植被覆盖与生长情况的调研,以及对距公园约20km的红石咀公园基础的差异化调研。为合肥市包河区与肥东县重点湿地的保护提供了科学数据。

图为实践队员对公园河流进行取样 鲁泽宇供图

此外,实践团队还深入当地社区,结合对合肥滨湖国家森林公园整片区域的实地走访所取得的经验,开展环保宣传教育活动,向当地居民科普了环境保护的重要性和意义,将国家出台的环境保护政策进行普及教育,提高居民的环保意识。通过发放宣传资料等形式,让更多的人了解湿地的重要性,参与到湿地保护中来。

图为实践团森林公园石碑千合照 鲁泽宇供图

实践团成员们用实际行动践行了生态文明理念,为湿地的保护贡献了青春力量,同时,实践团也希望通过这样的活动,唤起全社会对湿地保护的重视,共同守护国家的绿水青山。未来,实践团队将继续关注湿地保护问题,为生态文明建设贡献青春智慧,倡导更多的年轻人加入到环保事业中来,共同守护我们的地球家园。

通讯员:许瀚文

摄影:鲁泽宇