首页 >> 师生新闻 >> 学工动态 >> 正文

【三下乡】禁毒防艾,共筑健康乡村梦——环境学子赴滨州市地区开展实地调研

作者:

发布时间:2024-07-23

点击次数:

为深入了解地方村民的禁毒防艾知识储备量,宣传增强村民的禁毒防艾意识,让乡村生活更美好,贯彻落实习近平总书记“禁绝毒品,功在当代、利在千秋”和“防治艾滋,有治无类”的重要指示精神,西安建筑科技大学环境学院“禁毒防艾,共筑健康乡村梦”暑假社会实践团于2024年7月21日赴滨州市沾化区富国街道西洋村、黑龙村进行禁毒防艾暑期社会调研实践,旨在深入了解乡村地区毒品与艾滋病的防控现状,携手村民共筑健康乡村梦。

实践活动开展前,团队成员搜集了有关禁毒防艾的各种资料,经过小组成员人工排查与细心编排,写就了宣传所用的禁毒防艾内容。为增强禁毒防艾活动的趣味性,让各个年龄阶段的人们都能被普及到禁毒防艾知识,团队成员同时还设计了禁毒防艾海报,巧妙结合海报与主题,用图文来实现寓教于乐的目的。宣传册展示毒品种类、危害及艾滋预防信息,便于参与村民了解。同时,团队成员还设置了互动问答,选生活案例设计题目,更能让人加深认知。备小礼品吸引答题者,鼓励村民积极参与,进一步提高普及范围。

图为团队成员绘制海报贴放宣传 田雨艳摄

团队成员绘制的海报

晨光熹微,带着对乡村健康事业的深切关怀,团队成员的身影已悄然融入黑龙村的田间地头。走进村落,首先感受到的是淳朴的民风与村民们的热情。在村支书的带领下,团队成员顺利组织了一场别开生面的禁毒防艾知识讲座,利用图文并茂的海报和生动有趣的案例,团队成员深入浅出地讲解了毒品的种类、危害以及艾滋病的传播途径、预防措施,让村民们深刻认识到“珍爱生命,远离毒品”和“预防艾滋,人人有责”的重要性。在讲座结束之后,团队成员进行了禁毒防艾知识的问答环节,村民们积极讨论参与,实现了禁毒防艾工作的初步成效。

图为村民讨论禁毒防艾知识现场 杜佳慧摄

讲座结束后,团队成员分组深入农户家中,进行一对一的访谈与问卷调查。从老人的沧桑面庞到孩童的天真笑脸,每一份问卷都承载着他们对健康生活的渴望与期待。团队成员耐心倾听,细致记录,力求获取最真实、最全面的数据资料,为后续的分析与研究提供有力支撑。此外,团队成员还与当地卫生院合作,开展了免费的咨询服务。针对村民们提出的关于健康方面的问题,医疗志愿者团队给予了专业、耐心的解答,并提供了相应的健康指导,增强了村民们的健康意识,让他们感受来自社会的温暖与关怀。

图为团队成员展开一对一问卷调查 杜佳慧摄

活动展开期间,团队成员还发现了一些亟待解决的问题,比如,部分村民对毒品与艾滋病的认识仍存在误区,缺乏科学的防范意识;乡村地区的医疗资源相对匮乏,难以满足村民们的健康需求。针对这些问题,团队成员和村民进行了深入的探讨,并提出了具体的解决方案,针对乡村医疗资源不足的问题,应积极寻求政府和社会各界的支持,推动乡村医疗设施的完善和医疗人员的培训,同时,也倡导建立乡村医疗互助机制,鼓励村民们相互帮助,共同应对疾病挑战。在解决这些问题的过程中,团队合作的重要性毋庸置疑。团队成员与村民们紧密配合,共同分析问题的根源,探讨解决之道,形成了良好的互动和合作关系。禁毒防艾工作任重而道远,需要持之以恒的努力与付出,这些问题得到妥善解决后,一定能为乡村地区的健康发展贡献力量。

图为 讨论活动现场 李韶颖摄

实践团的禁毒防艾宣传活动,不仅是一次对村民禁毒知识普及的深度实践,更是对大学生社会责任感和创新能力的一次生动展现。通过与当地政府的紧密合作,团队成员将禁毒防艾知识以创新、生动的形式传递给乡村的每一个角落,不仅提升了村民的禁毒意识,也促进了健康生活方式的形成。

此次实践活动,团队秉承“禁毒防艾,人人有责”的崇高宗旨,进行了禁毒防艾知识讲座、发放海报宣传、一对一问卷调查、专业医疗人士的免费健康咨询服务,提出了村民在禁毒防艾路上障碍的解决方案,让村民深刻认识到毒品与艾滋病的危害,增强自我保护意识,使禁毒防艾理念成为家庭共识,实现无毒、无艾的未来。

初审:王卓月

电话:029-82202729