首页 >> 师生新闻 >> 学工动态 >> 正文

【三下乡】调研旅游现状,弘扬文明精神——环境学子赴西安景区开展实地调研

作者:旷彪

发布时间:2024-07-24

点击次数:

7月20至7月23日,西安建筑科技大学环境学院“青春文旅”暑期实践团走进西安钟楼、大雁塔、秦始皇陵兵马俑等旅游景区,开展以“以青春之名 行文明之旅”为主题的实践活动。实践团在调研过程中开展垃圾捡拾志愿活动、文明旅游签名活动,同时通过实地调查、发放问卷等,了解游客对文明旅游的看法和建议,为文明旅游提供参考。

图为实践团成员在景区捡拾垃圾 许瀚文摄

在实地调研开始前,实践团成员在老师的指导下设计了一份关于文明旅游的调查问卷,在西安市内的不同景区进行发放填写,并及时收集该调查问卷。在为期四天的实践中,团队成员们克服了高温、疲劳等困难,在开展文明旅游签名活动的同时,认真向游客介绍问卷内容、收集反馈意见。同时根据反馈意见,及时调整宣传方案,更正调查问卷中的细小漏洞,该得到众多游客的积极支持。

图为团队成员发放调查问卷 杨轶哲摄

经过实地调查问卷,团队发现大部分游客对文明旅游有较高的认识和重视程度,但也存在一些不文明现象。如部分游客随意丢弃垃圾、破坏景观等,针对这些问题,团队成员与游客们进行讨论,提出了具体可行的改进建议,如加强文明旅游宣传、设立文明旅游监督员等。

图为实践队员发放问卷并询问意见 杨轶哲摄

此外,实践团队还深入当地社区,开展了一系列的文明旅游宣传教育活动,旨在提高居民的文明旅游意识。在活动中,团队成员通过发放宣传资料,向居民们普及文明旅游的重要性,让更多的人了解到文明旅游不仅仅是一种个人素质的体现,更是对旅游目的地的一种尊重和保护。同时,团队成员还与居民们进行了面对面的交流,听取他们对文明旅游的看法和建议,进一步加深了他们对文明旅游的认识和理解。通过这些活动,实践团队不仅让更多的居民了解到了文明旅游的重要性,也让他们积极参与到了文明旅游的实践中来,共同营造一个文明、和谐、美丽的旅游环境。

图为实践团成员大雁塔前合照 许瀚文供图

此次实践活动对文明旅游的倡导有着深刻意义,西安建筑科技大学环境学院“青春文旅”暑期实践团成员们用实际行动践行了文明旅游理念,为景区的文明建设贡献了青春力量。通过发放宣传资料、与居民进行面对面交流等方式,团队成员们让更多的人了解到了文明旅游的重要性,也让他们积极参与到了文明旅游的实践中来。同时,此次活动也希望通过实践团的行动,唤起全社会对文明旅游的重视,共同营造良好的旅游环境。只有全社会都积极行动起来,才能共同推动文明旅游事业的发展,让我们的旅游环境更加美好、更加和谐。

通讯员:高宇

电话:029-82202729