教务信息 当前位置: 首页 > 教务信息 > 正文

【本科生】2019、2020级环境工程专业学业指导暨新一轮本科教育教学审核评估学生动员会顺利召开

2023-03-26 作者:刘一萱、张宇飞、贺张伟、郭新超 编辑:张璐 来源:环工教研室

为了更好地迎接即将到来的新一轮本科教育教学审核评估,同时更加精准指导学生学业,增强学生对专业的认同感,环境与市政工程学院环境工程教研室于2023年3月23日19:00在雁塔校区环工楼716室,对环境工程专业2019级和2020级全体本科生进行了有关新一轮本科教育教学审核评估的培训和学业指导。会议由环境工程教研室党支部书记郭新超老师主持,教研室袁林江、党小庆、王怡、王旭东、吕永涛、贺张伟、张宇飞、张倩、秦彩虹、贺苗露等十余位老师参会。

郭老师介绍了新一轮本科教育教学审核评估、审核评估时间安排、校情校史以及环境工程专业培养方案等四个方面的内容。

新一轮本科教育教学审核评估在改革对学校、教师和对学生的评价,引导促进高等学校坚持正确办学方向,遵循高等教育教学规律和本科人才培养规律,聚焦本科教育教学质量全面提升方面具有重要意义。新一轮审核评估坚持“立德树人”导向更加鲜明,以“立德树人”成效做为检验学校工作的根本标准。新一轮审核评估更加强调“以本为本”,确保本科教育教学的核心地位。

根据不同学校办学定位和办学历史的差异,新一轮审核评估采取分类评估的办法,共分两类4种,在我国尚属首次,也是新一轮审核评估的突出亮点之一。我校基于建设成为国际知名、国内高水平研究型大学的学校章程,以及较悠久的办学历史,选择的评估类别是第二类第1种(培养学术型人才)。我校作为陕西省新一轮审核评估部省协同试点高校,率先开展此项工作,将为陕西省全面推开审核评估工作树标打样,力争成为新一轮审核评估示范引领“样板间”。

郭老师强调,新一轮审核评估的最大受益人是学生。提醒同学们,抓住新一轮审核评估契机,肯定成绩,查找不足,持续改进,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。提醒同学们在未来的学习生活中按照校规校纪及学业要求,严格要求自己,做一名合格学生。积极参与配合新一轮审核评估工作,展现出环境学子“爱我环工、勇攀高峰”的良好精神风貌。

随后,郭老师为同学们简要讲解了我校的办学历史、优势特色学科发展情况、我校“11445”发展新格局的具体内涵,增强了同学们的归属感和自豪感。最后,郭老师对近年来我校环境工程专业取得的历史性突破成绩进行了介绍,结合专业培养方案要求,详细讲解了同学们毕业五年预期应达成的毕业目标,号召同学们珍惜本科期间大好青春时光,创建优良学风,学有所成,为建设美丽中国贡献力量!