教务信息 当前位置: 首页 > 教务信息 > 正文

【本科生】环境学院开展2023届给排水科学与工程专业本科毕业实习设计的讲座和交流

2023-03-28 作者:张婉宁,王俊萍 编辑:张璐 来源:给排水科学与工程教研室

为了扎实做好2023届本科毕业生实习和设计工作,进一步促进学生对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化,引导学生明确认识毕业实习和设计的目的和意义。2023年3月24日下午,环境学院给排水科学与工程专业在教学大楼310教室举行了2023届本科毕业生建筑给排水方向的毕业实习和设计讲座。会议由给排水科学与工程教研室主任王俊萍主持,邀请西安建筑科技大学建筑设计院林小辉高工为讲座嘉宾,毕业实习指导老师王旭冕以及全体建排毕设方向毕业生共有五十余人参加。

王俊萍老师首先就开展好2023届建筑给排水毕业实习和设计作了讲话。她指出,通过毕业实习和毕业设计,希望学生能够巩固、加深、拓展所学的基础理论和专业知识,了解和加深本专业在工程中的实际运行,获得水工程施工项目管理的相关知识,并了解给排水工程领域相关岗位的职业道德规范,培养责任意识。同时,王俊萍老师强调,建筑给排水方向的毕业实习机会难得,可以现场与业界同行、相关专业人员沟通交流,深入理解并协调处理给排水工程与其他相关专业之间的关系,并且由于实习建筑的复杂性,希望学生可以在本次讲座中对所学知识进行检验,并积累初步设计经验,以积极认真的态度参与本次讲座。

随后,林小辉高工结合工程设计实训大厦的设计,就工程实践经验以及实习建筑图纸,对本次毕业实习建筑予以直观的解释和说明,并进一步明确了在工程设计过程中工程师所担任的职责。对于实习建筑的给排水,他分别从建筑概况、冷热水给水系统、消防系统、排水系统、雨水系统以及室外小区给排水等方面进行介绍,并在讲座过程中多次指出,国家标准的要求并不等于在工程实践设计中的要求,例如生活给水系统中带有水箱的给水方式,国家有规范要求,但工程中并不常用。

本次工程讲座使得参会毕业生受益匪浅,多名同学在讲座期间向林工及毕业实习设计指导老师提问,交流氛围热烈,交流的问题主要涉及以下方面:

一、本科生在毕业设计阶段遇到的常见问题,例如:雨水管道采用外排水或内排水、生活给水系统采用生活水箱的必要性等;

二、本科生对实习建筑概况的提问,例如:实习建筑楼高、功能区域划分等;

三、本科生对实习建筑给排水图纸的提问,例如:消防系统普遍选择的水箱体积、各楼层水表安装的不同特点等;

四、本科生对毕业设计任务的提问,例如:所给建筑图纸的条件理解、建筑类型划分等;

五、指导专家和老师对学生的提问,例如:如何判断市政管网压力满足用户数量的需求、报警阀组如何设置等。

讲座最后,王俊萍老师在总结发言中对林小辉高工表达了由衷的感谢,她相信,通过本次讲座学生在毕业设计中能够多角度、据实的考虑设计方案的可行性,选取科学合理的解决方法,优化设计方案。并再次强调本次毕业生实习的重要性。毕业实习穿插于毕业设计的初期和中期进行,希望大家在毕业设计过程中发现和总结问题,并带着问题到现场认真比对和学习,从而解决设计问题。

在整个下午的讲座和交流期间,大家学习热情高涨。同学们纷纷表示通过这次讲座解决了在工程设计方面的各种疑惑,为后续的实习与设计奠定了扎实的基础。大家一方面期待着能够尽快进入建筑现场实习,另一方面对毕业实习及毕业设计都已经做好了充分的准备。