学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

探析碳循暑期社会实践团三下乡实践感悟:调研榆能杨伙盘煤电一体化电厂

2022-08-16 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为助力我国二氧化碳排放于2030年达到峰值和努力争取2060年实现碳中和,西安建筑科技大学环境与市政工程学院“乘双碳之风,化降碳之难”赴西北城市群热电厂探析碳循暑期社会实践团于8月12日,由李老师带队调研化学结晶造粒流化床。

图为实践团参观电厂

在到达榆能杨伙盘煤电一体化电厂后,由负责相关工作的人员带我们参观电厂,在参观时,安全是最重要的一件事,所以我们牢记”安全第一,预防为主”,带好安全帽,确保自身安全。在工作人员的带领下,我们参观并调研了电厂的水处理工艺,固液分离装置和化学结晶造粒流化床。

通过此次调研,我们了解到榆能杨伙盘煤电一体化电厂在循环水处理工艺上所使用的化学结晶造粒流化技术,即以诱导结晶机理为基本原理,向原水中投加一定级配晶种和碱性药物(NaOH、Na2CO3),使原水中的硬度离子发生非均相成核反应形成结晶物并附着在晶种表面从水中去除。与其他常用的处理方法相比有高负荷、大流量,无副产物,零排放去除率高、出水稳定、水质适用范围广设备占地面积小,可实现自动化操作与运行,维护运营管理简单的优势特点。但仍有工艺流程长,操作管理复杂,初投资较高,药剂投加量较大,投加量不易控制的问题。听着工作人员的讲解,我感受到了我们身上的任务依然艰巨,还要是不断努力、不断探索,要学好专业知识,具备足够专业素养去解决现有的问题。

图为工作人员为实践团展示

在实践结束后,我有很大的感触。从太空俯瞰,地球是一颗美丽的蓝色星球,而之所以看起来如此晶莹奇幻,是因为地球表面覆盖着大量的水,但是地球上既然有如此丰富且面积数倍于陆地的水资源,我们为什么还要不遗余力的对水进行处理呢?在水循环方面不断探索呢?在此次调研后,我找到了答案,水的品质是影响热力设备安全、经济运行的重要因素。天然水中含有许多杂质。若把这些水不经净化处理就引入热力设备,将会由于汽水品质不良引起各种危害,主要是热力设备的结垢、腐蚀和积盐,降低设备功率,增加碳排放。而我国一个严重缺水的国家,其海河、辽河、淮河、黄河、松花江、长江和珠江7大江河水系,均受污染,万里海疆形势也不容乐观,赤潮年年如期而至。想要助力“双碳”实现,在水处理,水循环方面存在问题的解决显得尤为重要。

作为一名环境人,能为国家的生态文明建设做出贡献,让我对专业未来充满自信,也为自己能做出贡献而骄傲。蓝天白云、青山绿水是我们每个人的期盼,环境保护也并非一日之功,需要长久努力,不忘初心,牢记使命。学习书本知识的同时,要将环境保护融入到我们的思考之中,并付诸实践,为国家的发展留下鸟语花香。“实践是检验真理的唯一标准”,时效性也让我真正感受到了实践的重要性,在实践中感受到了团队的力量,发现他人的优点不断学习,反思自身问题,积极改正,不断锻炼自己。我们也许很普通、很平庸、很琐碎,但是我们应该有一些情操,有一些追求和高尚。在自己短暂和渺小的生命中,做一些对国家、对人民有意义的事情。

图为榆能杨伙盘煤电一体化电厂外观