学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

西建学子三下乡感悟:深入调研地,助力碳中和

2022-08-15 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为普及节能降碳知识,树立低碳环保理念,西安建筑科技大学环境与市政工程学院导员李恺弘老师组建了一支以探究碳循环为主体的实践团队并于2022年8月12日前往榆能杨伙盘煤电一体化电厂,进行实践调研。

我们在化电厂了解和学习了化学结晶造粒流化床、固液分离装置和电厂的水处理工艺。

实践开始之前,我们在李老师的带领下组建了几个不同的小组,并为每个小组安排了不同的任务。这样可以让实践更有效率地进行下去。

实践正式开始前,我们进行了一次动员大会让实践队员们对化电厂有个初步的了解,这样有利于在后续活动中更加熟练。不仅如此,我们还在网上搜索学习了即将实践学习的三项工艺。这样就可以在实践进行时更有针对性、有利于实践的更好进行。明确了本次活动的目的,鼓舞了我们的勇气,激励了我们的斗志,为实践活动的开展打下了基础。

图为工作人员向实践队员介绍化电厂

在活动中,我们时刻遵守实践注意事项,端正工作态度,树立当代大学生应有的健康形象,展示当代大学生良好的精神风貌,严格遵守纪律。在工作人员的指导下认真学习三项工艺的原理、过程及产生的结果。了解水处理工艺竟是如此的重要,固液分离装置产生的积极作用也不容小觑。随着实践的深入,我更是明白了一个重要的事情:实现低碳生活需要每个人的努力,环保可以从点滴做起,我们应该积极去提倡和实践“低碳”生活,把好的经验与建议推广给自己身边的人,将“低碳生活”的绿色概念传递给每一个家庭,营造全社会节能减碳的环保氛围,争做节能减碳的宣传者。只有大家齐心协力,积极响应双碳政策,才能早日实现碳中和目标,实现低碳生活!

图为实践队员向工作人员学习水处理工艺

通过这次实践,我不仅认识到了本次实践目的碳循环与低碳生活的重要性,还认识到了实践活动任务的重要性,要在实践中立德树人,在实践中增长才干,在实践中厚植国家情怀,磨炼坚强意志,要经得住实践考验,坚定理想信念,不断提升发展自我。做一名有价值的队员。

在实践结束后,李老师和同学们在回去的路上也谈及了许多有关于低碳环保的事情,因此我发现如果要真正了解某项政策还需我们深入了解才能有所体会。在以前我一直觉得低碳生活跟我没有多大关系,而是需要科研人员不断提高技术来减少碳排放,因此得以实现。但在深入了解后我才知道,原来任何一项政策都是需要每个人来参与,从最简单的事情入手,才能真正实现。通过这次的的社会实践活动,我们深入化电厂,虽然环境不像在家那样舒适,但我因此逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的'位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。并且加强了团队合作的能力,也明白了实现低碳生活的重要措施,懂的了碳中和政策的必要性。为此,不论以后我身处何地、身负何职我都会坚持低碳生活,从身边的小事做起,也会自愿向周围人宣传低碳理念,为实现碳中和贡献自己的一份力量!

图为实践队员与工作人员合影