学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

凝心聚力,未雨绸缪——扎实基础备调研

2022-08-11 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为了解黄河流域几字湾陕西段生态环境现状,探明黄河流域陕西段水资源承载能力,助力黄河流域生态保护和高质量发展,西安建筑科技大学环境学院赴黄河流域几字湾陕西段生态环境调研团于21日下午14时许至陕西省延安市吴起县洛河河段进行生态环境调研。

在调研前期,团队通过查阅延安市水资源公报、水利局相关文件获悉延安市黄河各级支流分布情况,并确定了本次调研的主体之一——延安北洛河。延安北洛河,也称洛河,古称洛水或北洛水,为黄河二级、渭河一级支流,河长680.3公里,为陕西长度最长的河流。它发源于白于山南麓的草梁山,由西北向东南注入渭河,途经黄土高原区和关中平原两大地形单元。北洛河因其流域广泛、流经典型的黄河生态环境脆弱区域且拥有深厚的文化和历史底蕴最终被团队讨论认定为本次调研的主体河段。

团队根据地图河流走势及四周土地分布与水资源利用情况,确定了三个北洛河水质采样点:1.洛源乡园峁村洛河源头采样点;2.白家咀街道洛河中游采样点;3.长官庙镇新庄科村出流断面采样点。

吴起县北洛河采样点分布图

三个采样点分别对应流域内水质源头监测断面、流域内人口聚集区下游1km处监测断面与流域内河流出境断面。

确定好采样点后团队立即奔赴延安市吴起县开展实地调研。