学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

陕西学子三下乡感悟:走进黄河,守卫黄河

2022-08-11 作者:何睿 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。西安建筑科技大学环境与市政工程学院赴黄河典型流域水环境质量调研及生态健康评价暑期社会实践团于7月份前往无定河沿途各县区进行社会实践实地调研活动。我怀揣着期待与激动的心情,参加了此次社会实践。

为更好地开展本次暑期社会实践活动,我们在出发前开展了线下社会实践培训会议,从前期的准备活动﹑调研具体内容﹑具体方法﹑具体地点以及采样点的分布一直到踏上征程并顺利完成此次社会实践,每一个环节都凝聚了我们团队的毅力和恒心。在完成前期准备之后,我们于7月28日开始了三下乡之旅。

图为线下社会实践培训会议

在社会实践的这几天,我们沿着各个县区的无定河流域采集样品.我们从一开始的不熟悉,到后来慢慢熟练,队员们团结协作,速战速决,配合默契。路上会有陡峭的崖壁需要攀爬,这是对我们体能的消耗,也是对耐心的一种考验,但是我们所有人都没有放弃,大家都以积极的态度投身到此次社会实践中,不想留下遗憾。在这里,我们都留下自己独一无二的记忆,我们团队的队长,永远打头阵,不管多么艰难的地形,他都会率先垂范,带领大家穿越重重障碍。学长负责无人机飞行,为我们团队的视频素材积累做出了极大的贡献。学姐一路上负责照片素材以及问卷调查的工作也从不叫苦叫累。我也在学姐的鼓舞下,积极完成调研工作。每个人都认真遵守外出以制度,做到及时汇报,每天都一起认真工作,用最短的时间完成任务。我们都从中锻炼了自己,也认识到自身不足的地方,认识到一群优秀的老师和同学们。团队也不是一个人的团队,有了共同的目标 并且每个人都愿意齐心协力的为之付出,这才能够称得上是真正的团队。这笔宝贵的精神财富,一定会成为我人生路上的前进动力!

图为实践团成员进行采样

在此次社会实践过程中,我们还询问当地居民对于无定河现状的看法,也明白了村民对于无定河的真实反应,采样所了解的只是暂时性的河流数据,但是在和村民的交流过程中,我们了解到了无定河最近几十年来的整理变化。河流的治理是一个循环渐进的过程,通过和当地居民的沟通我们也明白了尽管如今的无定河还有一些治理问题,但是它的治理趋势是朝着好的一方面进行,相信在未来的某一时刻,无定河会变成一条对整个流域居民有更多好处的一条河流。

图为实践团成员对当地居民进行问卷调查

千里之行,始于足下。通过这次的的社会实践活动,我们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干。这在无形中使我们对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。对于即将走上社会的大学生们,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。大学生暑期社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我会更加积极的参加这样的活动。

图为实践团成员合影