学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

西建大学子三下乡:调查沙漠生态,建设绿色家园

2022-08-11 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为了调研腾格里沙漠地区生态环境保护现状和生态发展问题,实地感受沙漠治理带来的生态上的显著变化,西安建筑科技大学赴宁夏回族自治区腾格里沙漠生态环境调查暑假社会实践团于2022年7月28-31日前往宁夏回族自治区腾格里沙漠开展暑期社会实践活动。

调研前期凝心聚力,查阅资料得方向

实地调研前按照规划,团队成员查找资料、阅读文献,充分了解了腾格里沙漠的气候环境、生态环境保护现状以及近年的发展问题。通过资料,实践团成员得知,腾格里沙漠是中国四大沙漠之一,分布着数百个存留数千万年的原生态湖泊,全年降水稀少,风沙危害为其主要自然灾害,但光热资源丰富,在发展规模化养殖上有潜在优势。

调研中后期不畏酷暑,实地学习得成果

7月28-29日,实践团成员来到沙坡头和湿地公园进行考察。成员们发现这里运用了多种不同的固沙方式并种植了花棒、柠条、砂蓝刺头等固沙植物。起初的“麦草方格”治沙技术演变为了现在的五带一体治沙体系,真正做到人进沙退。同时采用树木喷灌的方式,使得在减少水蒸发的同时也能够有效地对树木进行浇灌。随后,团队成员们进行了水源取样工作,在多地往返查看、反复比对,最终确定将莲花园作为水源取样地点。

图为团队成员在莲花园进行水源取样

7月30-31日,实践团成员们来到了银川,与银川水土保持局接洽,进行考察参观。在与水土保持局徐教授的交流采访中得知,宁夏地貌类型复杂,这里的沙漠已经由以前的流动沙变为现在的固定或变半固定沙,为此当地近几年都采取种植沙柳固定沙地、建立治沙博物馆、大面积种植人工植物等措施进行宣传、治理。

图为团队学生与银川水土保持局徐教授交流讨论

随后,成员们采访了治沙劳模王有德先生,采访得知原来的汉渠以东为沙漠,但是在他的带领下,村民们在北沙窝和大泉沙漠引水治沙造田,开发土地5000亩种植经果林,同时种植果树和栽植防护林带23万株,解决了当地160余人的就业问题,成功走出了一条“以林为主,林副并举,多种经营,全面发展”的兴场之路和“内改经营机制、外拓生存空间,靠创新求发展”的发展之路,造就了一个绿色传奇。

本次实践活动圆满落幕,成员们切实观察并发现了腾格里沙漠地区生态环境保护现状和生态发展问题,实地感受到沙漠治理带来的生态上的显著变化,同时向当地居民宣传了沙漠生态环境保护知识和文化,团队的艰苦付出也得到了当地生态环境保护人士和水土保持局工作人员的广泛认可。

图为团队指导老师与学生及银川水土保持局工作人员合影