学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

西建学子三下乡:探寻麦杆工艺,传承非遗文化

2022-08-11 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为深入了解非遗文化底蕴,传播非遗文化,西安建筑科技大学“赴陕西省渭南市乡村振兴调查”暑期社会实践团,于2022年8月2日抵达渭南市蒲城县兴文麦草工艺社开展实践活动,拜访非遗传承人,了解非遗背后的故事,学习非遗传承人坚守传统文化的品质,感受非遗文化的内涵。

8月2日上午,实践团来到蒲城兴文麦草工艺专业合作社,对非遗传承人贺兴文老师进行了采访。面对实践团,贺兴文老师自豪地讲述了他与麦秆画结缘的往事:“麦秆画在我家已经传了七代,我几岁时就和家里人开始学习制作麦秆画,高中一毕业就投身其中。”在他自己的童年记忆里,有很多陪着父亲琢磨麦草画的时光。如今41岁的他,已经在“麦秆画”界取得了不小的成就,但他并未守着荣誉止步不前,而是一直在创新麦秆画的道路上努力探索,以求非遗文化能得到更好地传承和发展。

采访过程中,贺兴文老师向实践团展示了麦草画技艺,一笔一刻间,麦秆渐渐成形。贺兴文老师说:“学手艺需要沉得下心。”久坐、五指发抖,这仅仅是麦秆画在体力上的辛苦,心力上的考验更“熬”人。 他告诉实践团,一件麦秆画作品,要经过整体构思、精致绘图、准确定位、细腻打磨等环节才能完成。任何一个环节稍有差错,就会影响整体效果,甚至让作品少了灵魂。

图为手工艺人制作麦秆画工艺品中

在采访的末尾,贺兴文老师邀请实践团参与麦秆画制作。在麦草工艺社手工艺人的指导下,实践团组织展开了麦秆画培训课程,制作简单的麦秆工艺品。一张纸、一把剪刀、几根金色的麦秆,在队员们的共同努力下,剪出了各种图案和文字。看着自己的麦秆作品,队员们心中充满了自豪感。这一活动让实践团成员们受益颇深,真实感受到了非遗文化的魅力以及非遗保护工作的重要。

图为实践团成员参与麦杆画制作

离开麦草艺专业合作社后,团队成员们的思绪并没有停止:非遗文化的魅力是无止境的,一根根不起眼的麦秆,也能创造出震撼人心的艺术作品。如何让麦草画技艺更好的融入这个时代,让更多的年轻人认同它,并将这个技艺传承下去,是每一个人都该思考的问题。关于怎样传承,贺兴文老师已经交上了自己的答卷。现在,还需要千千万万新一代年轻人为祖国非遗文化贡献出青春力量,这样才能让非遗文化生生不息。

图为实践团到达兴文麦草工艺社合影