学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

西安建筑科技大学赴西安宝鸡访红色足迹献青春力量暑期实践团在革命公园开展实践

2022-08-11 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

2022年7月27日,西安建筑科技大学赴西安宝鸡访红色足迹献青春力量暑期实践团于革命公园和劳动公园开展了以“探访红色足迹”为主题的“三下乡”社会实践活动。

实践团由南门进入公园,了解到大理石照壁上的“革命公园”四字是从1928年10月10日,为纪念在1926年坚守西安之战中死难的军民,冯玉祥将军在公园修建墓碑时亲笔提名“革命公园国殇墓园”中的“革命公园”四字拓下并放大而来,作为革命公园的精神传承所在。

实践团成员参观公园

实践团成员们到忠烈祠进行了参观缅怀,忠烈祠是纪念下辛亥革命和国民革命中捐躯的烈士英灵,缅怀先辈丰功伟绩的殿堂。实践团成员发现门柱上刻有周华民所书楹联“君威战功颂百世,碧血赤胆悼千秋”。忠烈祠内为公园革命历史图片展厅,以180余幅珍贵图片和20余张文字资料,展示了“二虎守长安”到革命公园的建立、西安国民革命以及革命公园的建设发展等内容。

革命公园忠烈祠历史图片展厅

实践团成员还参观了杨虎城雕像、刘志丹雕像及东、西大冢,缅怀先烈,回顾血雨腥风的战争岁月,多少优秀中华儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,为了我们今天的幸福安定,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写出可歌可泣的壮丽诗篇,用他们的浩然正气和崇高理想,描绘了光彩夺目的雄浑画卷!“青山埋忠骨,史册载功勋”,革命先烈,浩气长存,万古流芳。

知来处方能明去处。我们一路走来,不驰于空想,不骛于虚声,铭记光辉历史,传承红色基因,终将有一天,当我们守护这片大地的时候,也会如先辈一样坚定勇敢,一往无前。

实践团成员合影