学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

西建大环境学子暑期三下乡团队赴陕北榆林进行调研

2022-08-11 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为全面推进乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,建设美丽乡村,深入了解农村居民的人居环境,了解“厕所革命”目前现状及农村污水处理现状问题。西安建筑科技大学治水兴乡暑期三下乡团队赴榆林各县区开展关于陕北乡村人居环境及村民生活习惯的调研工作。队员们结合当地实际,通过入户调研、人物采访、问卷调查、实地走访等形式展开调研。

7月18日治水兴乡暑期三下乡团队首先来到了榆林市子洲县,上午团队乘车前往子洲县周家硷镇进行考察调研。在当地团队与驻村干部进行交流,总体了解到子洲县的建设规划,随后集体参观村级污水处理厂并了解了当地厕所革命的进程,对现有农村人居环境暴露出的问题进行整理和记录。18日下午,调研团兵分两路驱车前往周家硷镇的双庙湾村和董家仡佬村,进行入户调研和问卷调查,切实了解农村居民生活污水处理现状和对庭院绿化的真实想法。

图为团队听取相关负责人进行讲解

图为团队参观当地污水处理设施

次日,调研团前往榆林子洲县马岔镇马岔村,走入马岔村,走进村民家中,调研团与当地村民进行深刻的访谈。从日常用水中的洗脸洗澡,生火烧饭的蔬菜品种到日常入厕的方便卫生等都详细了解记录,力求能够为建设村民的美好乡村生活添砖加瓦。令团队印象深刻的是当地很多农户都是依靠自家种植瓜果蔬菜组成三餐,因为气候的因素,在冬季,餐桌上就几乎没有了蔬菜的“身影”。

在用水的方面也暴露出了现有乡村建设的普遍问题。就像是因为陕北地区气候及地理因素造成的缺水问题依旧存在着,并未被完全的解决。许多当地的爷爷奶奶都是经常舍不得洗澡,舍不得用水,保持身体清洁的方式也大多只是用水擦洗身体等,切实的提升农民生活质量,乡村建设既有“面子”,又有“里子”,任务艰巨,道阻且长。实践团也从和乡亲们的访谈中深刻体会到了,认识到了肩上沉甸甸的责任。

图为小村民向实践团介绍家中饲养的羊羔

图为村民家屋后储存雨水的水缸

7月20日,治水兴乡调研团前往神木市栏杆堡镇张家坬村。在调查走访张家坬村的过程中,调研团了解到张家坬村因地理位置、交通等方面因素的影响下,到镇上,县里十分不方便,就是山路都离镇上都有十几分钟车程,而起伏连绵的山路使得他们离城市的生活的距离越来越远,联系越来越淡。村里的居民又多是老人,他们所有的日常生活基本上都可以囊括在那房小小的庭院当中。所以当地在新农村建设与改善乡村人居生活环境的任务十分紧迫。

图为团队向村民发放问卷并进行访谈

图为团队合影

农民的需要在哪里,工作开展到哪里。我们更是要对接群众的“急难愁盼”,切实为农民利益着想,了解农村基层问题,深入了解生态振兴的发展现状与乡民实际需求的差距。不断推进解决污水治理“生活化”,让群众不断增强幸福感、获得感。让大家都体会到我国不断发展带来的“甜滋味”,让乡村更宜业、让乡村更宜居、让乡村更宜人。