学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

脚踏实地,躬耕实践——踏踏实实做调研

2022-08-11 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

团队在向洛河源头行进中观察发现,北洛河两岸植被茂密、河道清洁、农田稀少,沿岸竖立明显的河道河长信息与河段治理保护目标公示牌,河道治理与保护落实到人、上抓下治,还有诸多环境保护宣传标语,如“环保宣传真抓实干,环保力度抓铁有痕”。

由于河道距公路距离较远,团队在走访后得到两名当地“小向导”的热切帮助,成功取得洛河上游水样。上游河面宽约8m,采用三点取样混合的方法采集水样,团队采集洛河上游水样总计约1500ml,水体外观表征较为清澈,浊度较低,较透明,悬浮杂质较少。

洛河源头段采集水样并拍照记录河岸周围生态环境状态后,团队随即前往附近居民家中进行访谈。团队对附近居民近年来的水体附近生态环境的变化情况、饮用水的来源与变化情况、河长制度的落实情况、河道近年来污染的改善情况、以及对生态环保政策的态度看法展开询问,最后与居民合影留念。

图为村民在与队员讲述河道环境治理的变化

由于时间紧张,团队结束第一段采样后立即赶往第二个采样点——白家咀街道洛河中游采样点。该样点位于县区主要居民生活区下游约1km处,河面宽度约15m,采用三点采样均匀混合的方法采集水样。

图为队员采集水样

通过初步观察,2号取样点水样较1号取样点浑浊,泥沙等大颗粒悬浮物明显增加,透明度降低。团队推断认为,洛河沿岸为黄土高原,水力侵蚀严重,加之退耕还林还草工作还在持续巩固,且近期暴雨密集洪水冲刷增加,虽然退耕还林还草效果显著,但仍然无法抵御大规模洪水侵蚀,导致洛水夹杂泥沙沿河更趋严峻;加之流经生活区域,可能排入或意外排入河道的污染物风险增加,导致氮、磷元素超标,水藻严重,水体颜色发绿。

团队观察并拍照记录采样点周围环境,发现河道两旁未见明显排污渠道,但河床中明显可见生活垃圾及残枝败叶,河床发黑,河道卫生治理和环保宣传工作有待进一步加强。河岸两边有部分施工场地及裸露岩土,增加了扬尘带来的流域面源污染风险。

图为团队成员在老师指导下采集水样

随后,团队又紧急赶往第三取样点——长官庙镇新庄科村出流断面采样点。该取样点位于吴起县东南方向。在附近村民的指引下,团队成功采集水样1500ml。取样后团队发现,水样中悬浮物明显增加,河水颜色变黄,水质浑浊,周围环境质量较差,有明显垃圾残余,沿河存在大量农田,农田高度与河面高度落差约3-5m左右,极易带来农田中化肥、农药施用导致的面源污染。河水泥沙含量肉眼可见的增加,初步印证了团队“虽然退耕还林环草效果显著,但仍然无法抵御大规模洪水侵蚀,导致洛水夹杂泥沙沿河更趋严峻”的猜想。

图为队员采集并混合水样

但水体周围环境较为可观,团队采样时发现有野生黑色鸭群游曳而过,生态环境质量总体良好。团队认为吴起县沿洛生态环境情况乐观、水环境治理可观、水生态平衡达观,但仍然存在一些生态污染隐患和保护不足,建议加强落实河道河长制度,加强群众监督管理与反馈工作,为共建大美陕西、推动黄河流域生态保护与高质量发展保驾护航。