首页
学院新闻 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院师生代表受邀参加中华环境保护基金会TOTO(东陶)水环境专项基金大学生研究型奖学金项目三校交流工作坊活动

2024-05-30 作者:王佳棋 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

5月26日-29日,由中华环境保护基金会、东陶(中国)有限公司指导、大连理工大学主办的中华环境保护基金会TOTO(东陶)水环境专项基金大学生研究型奖学金项目三校交流工作坊在大连圆满举办。

中华环境保护基金会理事长徐光、项目管理部主任白香东,东陶(中国)有限公司代表张茉,大连理工大学建筑与艺术学院院长蔡军、副院长郭飞、党委副书记兼副院长张硕、基金会副秘书长吴笛以及大连理工大学、中山大学、西安建筑科技大学三校师生代表出席工作坊活动,我院薛福举老师带队参加。工作坊系列活动由大连理工大学建筑与艺术学院学工办主任李丹妮主持。

在这次富有成效的三校交流合作工作坊活动中,来自大连理工大学、中山大学和西安建筑科技大学的师生代表们积极参与,共同探讨环境领域的保护与研究问题。大家汇聚一堂,交流思想,分享经验,为环境可持续发展贡献智慧和力量。

在工作坊的分享环节,三所学校的一等奖团队代表结合项目进行分享。他们通过生动的案例和深入的分析,展示了环境问题的复杂性和紧迫性,也展示了解决这些问题的可能途径和方法。这些分享不仅拓宽了大家的视野,也激发了更多的思考和灵感。

同时,本次工作坊还安排了专家专题讲座。大连理工大学建筑与艺术学院副院长郭飞教授以《气候变化背景下城市应对策略与实践研究》,从全球气候变化的视角,深入剖析了城市在应对这一全球性挑战时的策略与实践。他通过丰富的案例和深入的数据分析,阐述了城市在减缓气候变化、适应气候变化以及推动可持续发展方面的重要角色。郭飞教授的讲座不仅使大家对城市与气候变化的关系有了更深刻的理解,也为大家提供了思考和解决城市环境问题的新思路。

在工作坊的参观环节,师生们有幸参观了东陶大连工厂。在工厂负责人的带领下,大家深入了解了东陶的生产线、技术创新以及环保理念。参观过程中,师生们对东陶在环保方面的努力和成就给予了高度评价,并纷纷表示要将这种环保理念和精神带回学校,应用到自己的学习和研究中。

行动学习项目-团队共创环节,则是本次工作坊的一大亮点。在这个环节中,师生们分成小组,针对某个具体问题展开研讨和解决方案的设计。大家集思广益,共同探讨,形成了一系列富有创意和可行性的方案设计。

最后,在研讨环节,师生们就本次工作坊的收获和感悟进行了深入交流。大家纷纷表示,这次活动不仅让自己学到了很多知识,也结识了很多志同道合的朋友,为未来的研究与合作奠定了坚实的基础。

本次中华环境保护基金会TOTO(东陶)水环境专项基金大学生研究型奖学金项目三校交流工作坊活动圆满结束,但师生们的交流与合作才刚刚开始。相信在不久的将来,他们将在环境领域取得更多的成果和突破,为保护地球家园的环境贡献更多的力量。

据悉,中华环境保护基金会TOTO水环境专项基金研究型学习奖学金是在TOTO大学生水基金奖学金基础上改革创新、聚焦实践、提升成效的成果。2023年8月,资助方与西安建筑科技大学环境与市政工程学院签订了五年合作协议,每年出资6万元,用于奖励学生以团队形式开展科创和实践活动以及科普讲座的开展。此次三校交流工作坊的召开,进一步促进了三所学校之间组织评选研究型奖学金的经验交流与合作,在此也期待新的奖学金模式能更好的发挥育人作用,激励同学们提升创新实践能力、奋发图强,为社会做出更大的贡献。


   CopyRight © 2012-2018. 西安建筑科技大学环境与市政工程学院 版权所有