西北环境工程虚拟教研室建设校际交流系列活动 ——赴兰州理工大学交流

2024-05-13 作者:杨生炯 编辑:张璐 来源:环境工程教研室

为进一步加强交流合作,推进西北环境工程虚拟教研室建设,做好2024版人才培养方案修订工作,我校本科生院教学质量监控与评估中心副主任、环境工程专业负责人韩芸,环境与市政工程学院副院长刘立忠,教学办公室主任杨福玲,环境工程教研室主任杨生炯一行组成调研组,于5月10日赴兰州理工大学开展交流。

5月10日上午,调研组与兰州理工大学石油与化工学院副院长赵霞、学院各专业系主任和部分教师代表进行了交流,会议由赵霞主持。首先,韩芸副主任以“新时代本科人才培养体系持续改进的思考”为题做主题报告,从专业定位、学科融合、知识结构调整、教学手段革新等方面阐述了对新时代本科人才培养的思考,并就2024版人才培养方案修订工作做了研讨。刘立忠就目前高等教育所面临的劳动教育课程开展的探索工作进行了经验介绍。随后,调研组与环境工程系全体教师进行深入交流,特别是就两校环境工程专业的培养方案的模块构成、学分设定、课程设置等方面展开了详细沟通,就部分核心课程内容进行了充分的讨论和探索。同时,对西北环境工程虚拟教研室的跨校联合毕业设计答辩、实习基地共建共享、平台建设等下一步建设工作内容展开深入探讨。会后,调研组参观了兰州理工大学石油与化工学院的本科实验室,加深了对教学条件和环境的了解。

此次访问进一步深化了西安建筑科技大学与兰州理工大学在环境专业领域的交流,为双方未来的深度合作奠定了坚实的基础,以共同推动本科人才培养体系的持续优化和提升。