2023中国(西安) 国际水处理技术与装备博览会暨第三届丝路(西安)水处理学术论坛在西安举办

2023-11-18 作者:张璐 编辑:张璐 来源:环境学院

11月17日,由陕西省会展中心集团有限公司与西安建筑科技大学主办,西安理工大学与陕西省水务集团联办,全国16家知名行业协会协办的2023中国(西安)国际水处理技术与装备博览会暨第三届丝路(西安)水处理学术论坛在西安临空会展中心开幕。本届水博会暨论坛以“智慧水务•生态丝路”为主题,旨在通过科技成果转化,加强生态环境保护,推动水资源的永续利用,支撑城市经济社会的可持续发展,重塑西北及“一带一路”沿线国家和地区人水和谐的平衡关系。

大会历时三天,包括开幕式、学术论坛及展览展示三大部分。开幕式由西安建筑科技大学副校长黄廷林主持,水利部综合管理中心主任张爱辉,陕西省国资委党委员副主任汪亮,重庆大学、全国给排水科学与工程专业评估委员会主任崔福义,哈尔滨工业大学、全国高等学校给排水科学与工程专业教学指导委员会主任李伟光,西安水务(集团)有限责任公司党委书记、董事长贺瑞林,陕西省会展中心集团有限公司党委委员、副总经理王青芳,陕西省教育厅科技处长朱晓冬,陕西省水务集团有限公司党委委员、副总经理赵杨,重庆大学环境学院院长何强,以及各相关单位领导及专家出席了开幕式。

西安建筑科技大学党委书记朱晓渭代表学校致开幕辞,他首先向与会嘉宾的到访表示感谢,并介绍了我校的办学历史以及环境学科近年来的代表性成就。他表示,作为我国首个致力于解决西部地区水环境问题的博览会,已成长为中西部地区具有规模和影响力的水行业盛会。本次会议将在水处理技术与装备方面开展广泛交流与探讨,这对推动和促进水处理技术与装备的发展具有重要的意义。

学术论坛邀请了北京工业大学彭永臻院士(线上)、崔福义教授、火箭军工程大学侯立安院士(线上)、以及李伟光教授,分别以“厌氧/好氧/缺氧(AOA)新技术研究与实践:城市污水处理的深度与极限”、“低碳目标背景下饮用水安全保障技术面临的问题与挑战”、“脱氮膜法水处理卡脖子技术难题及应对策略”和“氯/紫外工艺强化饮用水消毒及增效去除典型污染物研究”为题作主旨报告。根据西北地区水环境特点,大会另设十个分论坛:黄河流域水环境治理与生态修复、智能化水系统技术创新与应用、城镇给排水系统安全运维与智慧管控、污废水低碳处理与资源回收、饮用水水质安全保障技术与装备、城市污泥资源化利用与安全处置、高效膜分离技术及其应用、人工湿地与海绵城市、水源水质污染与原位改善以及水处理新材料与药剂。

展览展示分为场馆展区及工程案例现场参观两部分,场馆共设置污水/污泥/废水处理设备、智慧水务、膜技术与膜处理产品、水务公司及工程案例、黄河流域治理成果、灾后应急给排水、市政工程装备及案例、科创成果、水环境治理水生态修复九个展区。共有包括陕西省水务集团、西安水务(集团)等70余家知名企业与知名院所参展,开展首日,吸引近数千名观众参与观展,为推动水资源的保护和可持续发展提供宝贵的经验和启示。案例参观项目包括黑河金盆水库扬水曝气水质改善示范工程、西咸新区沣西新城污泥处置项目以及陕西省水务集团周至县污水处理有限公司污泥资源化处置中心三项工程案例,引起了参会水业人士的高度关注。

此次大会提供了高水准的专业平台与契机,来自世界各地的行业企业、院校机构、专家学者以新时代治水思路为引领,通过水务行业品牌风采的集中展示及先进科技产品与创新技术的交流研讨,进一步助力产学研深度融合,助推科技成果转化,凝聚智慧、交流共进,共同推动新时代水务事业高质量发展。