红日计划丨奋楫扬帆 逐梦前行——环境学院2023本科生开学典礼成功举办

2023-09-18 作者: 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

九月桂香,喜迎新生。9月17日下午,环境与市政工程学院2023级本科生开学典礼在草堂校区紫阁大礼堂顺利举行。环境学院党委书记王劲松老师,院长卢金锁老师,副院长刘立忠老师,副院长张海涵老师,副院长李志华老师出席本次开学典礼,参加典礼的还有各教研室、职能办公室、教学实验中心、重点实验室负责人,教师代表,各年级辅导员老师,2023级班主任及全体2023级本科生。典礼由环境学院党委副书记、副院长付胜伟老师主持。

环境学院党委副书记、副院长付胜伟老师主持

开学典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕。典礼第二项,环境学院院长卢金锁首先代表学院全体教职工向来自祖国各地的376名2023级新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。卢院长在讲话中追溯了环境学院的历史沿革,并对学院的教学科研成果、师资力量、学科发展以及本科生培养情况等方面进行了介绍。同时,卢院长向2023级新生提出要求,要努力学习和创新我们现在的现有的环保技术,带着国家的环保技术,在人类命运共同体的构建中以另一种方式继续成就你们的人生。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,卢院长希望同学们能够将个人成长与学院的发展和国家的战略紧密结合起来,做一个胸怀国之大者,一个求真务实的人、一个善于思考的人,不辜负学院和老师的殷切期望与深情寄托,勇于开拓,砥砺奋进!

全体起立奏唱国歌

卢金锁院长讲话

典礼第三项,环境工程教研室王琎老师代表全体教师寄语新生。王琎老师结合自己的学生时代经历和新生分享了三点感悟。第一点,关于生活要学会接纳包容,乐观向上,生活才会更加美好,希望同学们可以像水一样,无所不利,上善若水,善利万物而不争。第二点,在学习方面要积极主动,勤于思考,钻研创新。要同时培养自己的学习能力,勇于质疑,谨慎求证,广泛吸纳,追求真理,勇于创新,为将来的发展改善坚定的基础。第三点关于未来接受现实,自我成长,培养灵活性。希望同学们能够快速的适应新的环境,融入新的集体,树立自信,找到自己热爱的事业并为之努力。最后他指出,要不负青春怀志之心,立鸿鹄之志,作一名有情怀,有担当的环境青年。

王琎老师代表全体教师寄语新生

典礼第四项,新生家长代表中国市政工程西南设计研究院任春梅女士发言。她代表新生家长们鼓励同学们敢于探索,勇于创新,在校期间,结合学科专业知识,积极参与双创竞赛,为学院的荣誉墙添砖加瓦,用自身践行自强、笃实、求源、创新的校训,用行动实现理想与未来,奋勇前行,努力成为建大英才!

任春梅女士代表新生家长发言

典礼第五项,宝钢优秀学生奖获得者、五四青年奖章获得者给水2002班杨皓程同学代表老生发言。首先他对全体新生的到来表示衷心的欢迎,新生的到来使得学院能够以生生不息的姿态薪火相传,环境学院将因新鲜血液的加入而更加精彩,希望各位同学用行动去践行理想的未来,在全方位发掘能力,全面提高自己的综合素质,踊跃成为建大英才,切勿虚度光阴,开创环境学院更加辉煌的明天。

杨皓程同学代表老生发言

典礼第六项,新生代表给水2302班蒋祎涵同学发言。她代表全体新生表态:定会懂得感恩、勤奋好学、积极上进,牢记“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,学会理解和关爱,学会交流和互补,在经历磨砺的同时,勇于表现环境青年的凌云之志,努力展现建大学子的非凡风采,扬往昔之雄风,创未来之辉煌,在这个大有可为的时代,秉承“自强、笃实、求源、创新”的校训,发扬“爱我环工,勇攀高峰”的精神。

蒋祎涵同学代表新生发言

典礼第七项,新生班主任聘任仪式。由环境学院党委书记王劲松老师为新生班主任颁发证书。相信在这些优秀青年教师的带领下,2023级环境青年必将能够更好的融入大学学习与生活中,为环境学院的未来发展添砖加瓦。

院党委书记王劲松老师为新生班主任颁发证书

典礼最后,师生齐唱校歌《高举着民族复兴的伟大旗帜》,典礼在高亢激昂的歌声中落下帷幕。

全体起立齐唱校歌

开学典礼意味着崭新的起点、全新的征程,传承环境学院厚重底蕴和光辉精神的接力棒已经交到2023级同学们的手上。志之所趋,无远弗届。希望2023级的同学们在未来四年的学习生活中,厚植爱国主义情怀,扣好人生第一粒扣子,牢记学院、老师、家人们的期望与嘱托,坚定信念,潜心学习,自信乐观,踏实勤勉,用人生中最宝贵的青春时光,为自己谱写精彩的人生篇章!