“环境大讲堂”第10期 | 张徐祥:水质风险识别与控制

2022-11-14 作者:姜昊,刘泽,张睿 编辑:张璐 来源:研究生/科研办

2022年11月11日下午,环境学院第10期“环境大讲堂”活动于线上顺利举办。本期特邀国家杰出青年基金获得者、南京大学环境学院副院长张徐祥教授担任主讲嘉宾,讲座由院长卢金锁主持,学院师生300余人聆听了报告。

会上,卢金锁对张徐祥教授的到来表示欢迎与感谢,并简要介绍了他的研究方向、学术成果等情况。

图1 院长卢金锁教授主持报告

张徐祥教授分享了《水质安全风险识别与控制》的专题报告。报告重点围绕水环境中高风险污染物展开阐述,首先介绍了高风险污染物的种类、分布及其暴露途径,并指出目前环境质量虽有所改善,但水安全仍是未来数十年持续而深刻的全球危机。其次,他介绍了通过生物组学的技术手段对高风险污染物进行有效识别,进而分析其制毒机制及对人类健康与生态环境的危害。接着他分析了现有水处理工艺对高风险污染物的防控情况,表明常规工艺难以有效控制废水的生物毒性与生态健康风险。最后,他对水质风险控制工程学研究方向进行了展望,指出以控制痕量风险物为核心的研究将成为新的学科方向。

图2 张徐祥教授做专题报告

讲座后,与会师生与张徐祥教授就风险物阈值、未来发展方向等科学问题进行了深入交流。张徐祥教授的报告内容丰富,细致全面,使广大师生对水环境中高风险污染物的研究有了深刻理解,进一步指导了科研实践,对我院环境健康交叉学科方向的发展提供了启示。

主讲人简介:

张徐祥,国家杰出青年基金获得者,南京大学环境学院副院长、教授、博导,污染控制与资源化研究国家重点实验室副主任,南京大学宜兴环保研究院常务副院长。主要研究方向为水环境高风险污染物健康危害识别与防控;近年主持承担了国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大项目(课题)、国家重点研发计划课题等多项国家及省部级科研项目。发表SCI论文154篇,出版英文专著1部,获授权专利32项、软著9项,编制国际、国家、行业、地方和团体标准28项。成果获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、江苏省科学技术一等奖;个人获腾讯"科学探索奖”江苏省"十大青年科技之星”等荣誉。