西安建大环境学院李志华副院长带队参加中国建筑西北设计研究院“水系统技术应用研究”主题研讨交流会

2022-07-07 作者:杨成建 编辑:张璐 来源:污水处理低碳智能化技术团队

7月1日下午,应中国建筑西北设计研究院邀请,我院李志华副院长、刘永军教授及吴蔓莉教授等教师参加了该院“水系统技术应用研究”的主题研讨交流会。会议由中建西北院给排水专业委员会主任张军主持,副总工程师常军锋,科技发展部总经理李勇及40余名给排水设计人员参与了本次研讨会。

研讨会上,刘永军教授先对煤化工废水资源回收与无害化处理、污染环境生态修复进行了介绍。接下来吴蔓莉教授讲述了土壤污染调查、生态修复与污染防护的方面。贺张伟副教授讲述了“双碳”背景下的污水污泥资源化与处理处置关键技术与调控策略。杨成建高工介绍了微生态滤床在景观水体水质净化与绿色屋顶中的应用。

李志华副院长就“面向节能低碳的污水处理技术探讨”讲述了污水处理行业的节能降碳,污水处理中的温室气体和能耗问题,介绍了团队解决技术难点的创新思路,将污水厂精细化运行,构建多维呼吸图谱精准掌控运行状态,开创生物响应控制技术全流程动态预警优化,硬装备+软装备,云端智能+本地智能多场景推广应用,以数据为纽带,挖掘与领域专家协同智能推送方案。从而将污水低碳高效处理,解决西北区域难题,实现能源回收利用污泥污水热能,建立低碳智能化体系。

刘永军教授介绍煤化工废水资源回收与无害化处理、污染环境生态修复

吴蔓莉教授讲述土壤污染调查、生态修复与污染防护

贺张伟副教授讲述“双碳”背景下的污水污泥资源化与处理处置关键技术与调控策略

李志华教授讲解“面向节能低碳的污水处理技术探讨”

双方通过本次交流均受益匪浅,西安建筑科技大学与中建西北院已建立了一定的学术交流基础,今后将进一步加强互访与合作,展开协同发展。