喜讯!西安建大环境学院6位校友获国家奖——踏实学风铸造成才品质 优良教风筑牢育人根基

2021-11-27 作者:刘剑华 编辑:张璐 来源:环境学院

近日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。西安建筑科技大学环境与市政工程学院共有侯立安、姚群、李海波、李志华、王广华、张静等6位校友喜获国家科技进步奖一等奖1国家科技进步奖二等奖2,该奖项是我国科技界最高荣誉。

姚群、李海波作为主要完成人的工业烟气多污染物协同深度治理技术及应用国家科技进步奖一等奖侯立安作为第三完成人的“基于3S维度的生物质固废清洁高效燃气能源化关键技术及应用”获国家科技进步奖二等奖李志华作为第二完成人和王广华、张静作为主要完成人的“城镇污水处理厂智能监控和优化运行关键技术及应用”获国家科技进步二等奖

侯立安,中国工程院院士,给排水专业1978级本科生。现任火箭军后勤科学技术研究所所长。

姚群,教授级高工,供热、供燃气、通风与空调工程专业1983级本科生、1991级硕士研究生。现任中钢集团天澄环保科技股份有限公司总工程师。

李志华,教授,给排水工程专业1995级本科生、1999级硕士研究生。现任职于西安建筑科技大学。

王广华,教授级高工,给排水工程专业1996级本科生。现任广州市市政工程设计研究总院副总经理。

李海波,教授级高工,环境工程专业2003级硕士研究生。现任西安西矿环保科技有限公司副总经理、总工程师。

张静,高级工程师,市政工程专业2004级硕士研究生。现任中节能国祯环保科技股份有限公司工程技术研究中心主任。

西安建大环境学院历史悠久,薪火传承。一代又一代的师长们经历时代风雨的洗练,将毕生心血倾注于一批又一批学子的培养和学科的发展。兴办了西北地区最早的供热通风专业和给排水工程专业,组建了我国第一批环境工程专业,学院现已成为我国生态环境领域高层次创新人才培养、科学研究和国际学术交流的重要基地。西安建大环境学科是西北地区唯一同时拥有国家国际科技合作基地、国家级创新引智基地、国家级实验教学示范中心、教育部重点实验室、省级重点实验室、省级协同创新中心等重大平台的学科。先辈和师长们的传帮带,几代人前赴后继的努力,形成了“以生为本,师德为先”的优良教风,一直勉励着科研教学第一线耕耘的教职工和寒窗苦读的莘莘学子。

在六十多年的发展历程中,西安建大环境学院培养了2万余名优秀人才。建大环境人始终秉承着“自强、笃实、求源、创新”的校训精神,继承着环境先辈们的无私奉献精神,传承着环境人的踏实学风,弘扬着环境学子的奋斗精神,立足岗位,扎根基层,吃苦耐劳,奋发进取,以侯立安院士为代表的众多杰出校友已经成为国家机关、政府部门、企事业单位的负责人和教学科研单位的学术学科带头人,在相关领域内施展才华、建功立业,为推动行业及地区经济社会发展做出了突出贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。根深则叶茂,源远而流长。从西安建大环境学院走出的每一位学子都是学院最靓丽的名片!为每一位奋斗的建大环境人点赞、为每一位努力的建大环境人喝彩。