首页 >> 师生新闻 >> 学工动态 >> 正文

【三下乡】“探农村环境整治,助美丽乡村建设”环境学子赴宝鸡市岐山县开展实践调研

作者:旷彪

发布时间:2024-07-17

点击次数:

为探寻农村环境整治,助力美丽乡村建设,西安建筑科技大学环境与市政工程学院赴咸阳市、宝鸡市24区县农村环境整治调研评估社会实践团在6月17日前往宝鸡市岐山县蔡家坡镇,凤鸣镇,故郡镇,蒲村镇,青化镇,京当镇,益店镇,雍川镇,枣林镇九个镇村深入了解区县农村环境整治工作的组织管理体系,对农村环境整治工作进行全面评估,掌握已完成整治行政村数量、黑臭水体治理效果以及集中式农村生活污水处理设施运行情况。在此期间,实践团成员通过宣传引导,大大提升了农民群众的环保意识。

农村环境整治是推进生态文明建设、实施乡村振兴战略的重要内容,更是改善农村环境质量,优化人居环境,提升基层群众生活幸福指数的重要手段。这一次的实践团便决定前往岐山县探查农村环境整治的现状。

图为岐阳村村容村貌

在调研过程中,实践团发现大部分村镇无污水横流、厕所粪污直排、化粪池溢流、排水沟渠淤积或存在大量生活污水等问题,但是垃圾堆放问题较为严重。一方面可能是因为相比于城市,农村地区的垃圾处理设施普遍较为落后。许多地方缺乏完善的垃圾收集、运输和处理系统,导致垃圾无法得到有效处理。在另一方面,由于宣传教育不足和长期的生活习惯影响,农村居民的垃圾分类意识普遍较为淡薄,很多人习惯于将垃圾随意丢弃或混合堆放。农村垃圾问题是一个需要全社会共同关注和努力解决的问题,需要多方面的努力才能逐步解决农村垃圾问题,实现农村环境的改善与保护。

图为实践团向扶风县村民询问环境整治状况

调研过程中,实践团成员根据前期调查数据显示,寻找到位于晁村崔家组中心的坑塘类省级监管黑臭水体。经现场调研发现,其与黑臭水体清单中定位一致,面积大小一致,无新增黑臭水体。从水体颜色、气味、透明度等多个方面感官判断,晁村黑臭水体治理效果达标,在黑臭水体旁边不存在明显的生活垃圾乱堆乱放,不存在牲畜粪便乱堆乱放现象。在该水体旁边无生活污水排污口,不存在污水直排问题,在水体表面没有漂浮大量垃圾。通过对周边村落、镇子存在的黑臭水体进行横向评估,调研团队成员发现晁村在政策实施、治理情况等多方面均达标,整体判定结果,整治合格。通过对周边村民的走访询问,团队成员了解到晁村黑臭水体面积大约为338平方米,其形成原因主要是农村生活污水直接排放、农厕污水的污染雨污河流等,在省政府的支持下,现已于2023年完成环境整治填埋。

图为范家营村垃圾堆放情况

实践团成员按照地图指示,找到晁村生活污水处理中心。经实地调研发现,该污水处理中心与地图定位一致,但进水口、出水口无水流痕迹,站内杂草丛生无运维痕迹,无工作人员监管,未找到电表电箱等工作设施,且污水处理中心被树林遮挡,团队成员初步判定为非正常运行。通过对周边村民的走访调查,我们了解到晁村现常住人口较少,厨房用水、洗浴水等经收集后于村外排放,生活污水资源化利用,现场无污水横流现象。实践团成员在周边村落的调研中发现,大部分污水处理设施均存在无工作人员监管,进出水口无痕迹,无运维痕迹,存非正常运行的情况。

图为晁村黑臭水体治理完成

本次实践深入农村,实践队员认真负责,团队共同协作,调查出农村存在的真实环境问题和设施问题,三下乡不仅让实践队员了解到农村现状,更加强了队员自身专业素养和专业能力。在实践途中,团队成员的走访调查更是加强了当地农民的环境卫生意识,让村民们意识到了农村卫生的重要性。此次出行,实践队员始终保持严谨认真的态度,所有的感悟收获都离不开实践,实践让队员们懂得团队合作的重要性,学会了互帮互助;实践更让队员们学会思考问题,从而更好地解决问题。

电话:029-82202729

邮箱:emes@xauat.edu.cn