首页 >> 师生新闻 >> 学工动态 >> 正文

​【三下乡】西安建筑科技大学环境学子三下乡:走访张滩镇,推动建设人水和谐美丽乡镇

作者:旷彪

发布时间:2024-07-17

点击次数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神和生态文明思想,响应国家“绿色发展”号召,促进人与自然和谐共生,推进生态平衡发展和水资源循环利用,推动汉江流域生态文明可持续发展,西安建筑科技大学环境学院赴陕西省安康市汉滨区乡村振兴实践团于2024年7月17日前往安康市汉滨区张滩镇及新城街道办开展黄洋河流域水污染处理方式参观及政府满意度调查活动。

西安建筑科技大学环境学院赴陕西省安康市汉滨区乡村振兴实践团深入张滩镇群众内部,多措并举,以“统筹谋发展,共建碧水乡”为主题,通过在黄洋河河滩与村民交谈了解以及参观张滩镇污水处理站等多项社会实践活动,推动现代高效农业和节水产业发展,将绿色发展理念贯彻到底,旨在深入了解张滩镇污水处理的实施成效,挖掘其中的宝贵经验,携手共绘美丽乡村的宏伟蓝图,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献青春力量。

整装待发,开启征程

7月17日早上9点,为确保实践活动顺利展开,实践团成员召开了线下会议,规划路线,拟定方案,成员们为接下来每一步方案都能准确实施,集思广益,为后续活动的顺利召开奠定了坚实的基础。会议结束后,实践团成员积极准备,迅速投身于实践活动中。

具体落实,共商发展

7月17日早上10点,为更加详细地了解张滩镇污水处理厂的具体情况,实践团成员联系张滩镇人民政府,共同探讨水资源循环利用的多种方式,以及后续可以采取的更多有利于水资源保护的有效措施。并在政府工作人员的带领下参观了张滩镇污水处理厂。实践团成员了解到许多乡镇企业为降低成本在生产过程中直接将废水排出,导致水资源污染等情况,当地政府果断采取措施,建立了污水处理厂,划分为好氧池、缺氧池、厌氧池三个阶段的微生物代谢作用去除污染物。经过污水处理后的水质得到了显著改善,可以用于农业灌溉,工业冷却等领域。

图为张滩镇污水处理厂实拍图 卢雨阳 摄

深入群众,落实调查

7月17日下午2点,实践团成员们前往黄洋河河滩,进行了实地考察,成员们以发放问卷、面对面采访等方式调查当地居民对当地政府的满意度以及当地环境治理问题的看法。成员们穿梭于大街小巷,当地居民也细致入微地解答实践团成员们的问题。通过这次调查,成员们发现张滩镇政府人民满意度很高,是真正地设身处地的为人民着想的好政府。同时,张滩镇人民政府对于环境问题也十分重视,严格执行水污染防治制度、水资源管理制度,全面落实水污染防治行动计划,深入打好碧水保卫战,水环境质量稳步改善,在水污染处理、黄洋河水域治理等方面都取得了显著成效。

图为实践团成员面对面采访当地居民 戎玥琦 摄

图为实践团成员走访居民途中 张涵 摄

不弃微末,久久为功

通过实地考察,实践团成员们认识到,实现水资源循环利用不是一朝一夕就可以实现的,需要政府和当地居民共同努力,一起探索水资源处理的更有方式,共同进步,在不断的探索中实现水资源循环利用,聚焦综合治理、系统治理、源头治理,全面整治农业面源污染、工业污染、城乡生活污染,大力推进水资源保护措施,深入开展河湖“清四乱”行动,逐步建设人水合一的美丽乡村。

图为实践团成员到达张滩镇合影 卢雨阳 摄

通过这次实践活动,实践团成员们认识到水环境治理是一项具有长期性、艰巨性和复杂性的系统工程。新征程的道路上,需继续以总书记所提出的生态文明思想为根本遵循和行动指南,尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹水资源、水环境、水生态治理,脚踏实地,久久为功,让河流湖泊碧波荡漾、润泽城乡、造福人民,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,建成人水和谐的美丽中国。

通讯员:龙毓萍、罗丹

初审:王靖宜

电话:029-82202729