首页 >> 师生新闻 >> 学工动态 >> 正文

【三下乡】情系乡村振兴,书写青春画卷——环境学子赴陕西省西安市长安区皇甫村暑期社会实践

作者:旷彪

发布时间:2024-07-12

点击次数:

西安建筑科技大学环境学院赴陕西省西安市长安区皇甫村暑期社会实践团前往皇甫村柳青故居以及柳青文学纪念馆开展社会实践活动,实践团走出校园、走出城市,去亲临,去感受截然不同的乡村文化。

首先,皇甫村负责人带领实践团来到柳青故居参观学习,柳青故居内的房间均按照柳青老师生前的居住习惯进行布置,恢复了当时的风貌。走进柳青故居,仿佛穿越时空,回到了柳青的创作激情四溢的年代。故居内陈列着丰富的藏品,这些藏品生动地展现了柳青的生活点滴和文学创作历程。

走出柳青故居,实践团来到了相邻的柳青文化园。文化园以柳青的文学成就为主题,占地面积宽阔,由多个主题公园组成。其中包括柳青雕像广场、文学主题公园、柳青纪念馆等。

广场中央最先映入眼帘的是一尊雕刻着“人民作家柳青”的壮观雕塑,生动的展现出了柳青老师质朴的文学气息,背后展示了《创业史》《铜墙铁壁》《种谷记》这三部代表作。雕像神态生动,展现出柳青坚定的信念和对文学的热爱。

通过皇甫村负责人的介绍,实践团成员了解到柳青文化园会定期举办各类文学活动,如文学讲座、研讨会、诗歌朗诵会等,吸引了许多文学爱好者和专业人士参与。这些活动不仅促进了文学交流,让更多的人了解和关注柳青的文学作品,还对乡村振兴起到极大推动作用。此外,文化园还通过各种渠道进行宣传推广,如发行柳青作品集、举办柳青作品展览等,让更多的人了解柳青的文学成就。同时,文化园还与学校、社区等机构合作,开展柳青作品阅读活动,让柳青的文学作品走进大众生活。

参观柳青故居和柳青文化园,让大家对柳青的生平事迹和文学成就有了更加深刻的了解。柳青故居和柳青文化园的建设和推广,不仅为人们提供了一个了解和学习柳青文学的平台,更让柳青的精神得以传承和发扬。也让我们了解到皇甫村在乡村振兴方面做出的一系列努力。

实践团成员们不仅亲身体验了中国现代文学巨匠柳青的生活环境,而且深入了解了他的文学作品和思想历程。这种直接接触历史和文化的方式,无疑增强了青年学生们对国家文化遗产的认识和尊重,同时也激发了他们对文学创作的热情。

此次“三下乡”社会实践活动不仅是一次简单的文化学习之旅,更是一次深刻的社会实践和自我提升的过程。实践团成员深刻认识到,每个人都可以成为乡村振兴的参与者和推动者,希望通过我们的共同努力,让乡村焕发新的生机与活力。

电话:029-82202729

邮箱:emes@xauat.edu.cn