首页 >> 学术动态 >> 正文

学科前沿青年讲座23期|孙蔚旻:重金属污染土壤环境微生物研究进展/焦文涛:有机污染土壤绿色低碳热修复技术研究及应用

作者:张鑫,贾晓慧

发布时间:2024-09-25

点击次数:

9月23日上午,环境学院在716报告厅举办第23期学科前沿青年讲座活动,特邀广东省科学院土壤污染治理与水土保持国际合作创新中心主任孙蔚旻、中国科学院生态环境研究中心研究员焦文涛主讲,约300名相关方向师生参与交流,讲座由吴蔓莉教授主持。

吴蔓莉首先对两位嘉宾的到来表示感谢,并简要介绍了他们的研究方向及学术成就。

孙蔚旻以“重金属污染土壤环境微生物研究进展”为题,重点介绍了稳定同位素示踪(SIP)技术。他通过“微生物暗物质”的类比,深入浅出地阐述了SIP技术的原理及其独特优势。结合工程案例及研究团队成果,展示了SIP技术在识别关键功能微生物、揭示微生物群落对砷、硫氧化还原耦合过程等方面的最新应用成果。

焦文涛则带来了“有机污染土壤绿色低碳热修复技术研究及应用”的报告。他指出我国有机污染场地可持续修复技术的迫切需求,并详细介绍了原位与异位热修复技术的基本原理及显著优势。接着重点从节能减碳和污染控制角度,阐述了绿色低碳热修复技术的研究进展和实际应用,并对该领域的未来研究方向进行了展望。

讲座最后,吴蔓莉对两位嘉宾的报告内容进行了总结,并鼓励同学们要认识到每项技术的独特性与适用范围,未来应进一步致力于拓展技术应用。本期讲座不仅为师生们提供了宝贵的学术交流机会,还激发了大家对环境污染治理与土壤修复技术研究的热情与兴趣。

主讲人简介

孙蔚旻,中组部海外高层次人才,广东省科学院土壤污染治理与水土保持国际合作创新中心主任,华南土壤污染控制与修复国家地方联合工程研究中心副主任,广东省卓越青年团队带头人,广东省珠江人才计划青年拔尖人才,基金委创新群体核心成员,2012年毕业于密西根州立大学环境工程博士学位,随后在新泽西罗格斯大学从事博士后研究。

焦文涛:中国科学院生态环境研究中心研究员,专注污染地块调查、风险评估、低碳修复技术和装备研究。兼任中国地球物理学会环境地球专委会副主任委员、中国土壤学会青年工作委员会委员,“Enviro. Res.”等期刊编委。

电话:029-82202729

邮箱:emes@xauat.edu.cn