学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

游金米 思教诲

2022-08-14 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

2022年8月9日,我和环境学院的其他老师同学共十人一起走进了柞水县金米村,去深入了解金米村利用养殖木耳实现脱贫致富的策略。

早晨七点半,团队成员们整装待发。我们踏上清晨第一缕阳光,坐上了前往金米村的客车,内心满是期待与好奇,我们期待的是脱贫后的金米村现今是怎样一番光景,而好奇的是金米村又是如何在党的领导下走向致富的道路。

随后,我们在金米村农业园区门口处下了客车,走在前往金米村的道路上时,大家都对这里的经济状况感到意外,通往村子的道路十分平坦,村口有一些娱乐设施,随后一座座种植木耳的大棚映入眼帘。

图为木耳种植大棚

到达了金米村的党群服务中心,里面的工作人员忙忙碌碌、各司其职,他们热情而又熟练地接待了我们,相信在金米村近几年脱贫的时间里,一定络绎不绝地有到当地参观的人,这也加速了金米村发展。随后,在一名村干部的带领下,我们走进农业园培育中心,跟着村干部的步伐,认真地听着他对于金米村木耳种类、培育的方式及资源利用等问题的讲解,让我们从整体对金米村的木耳产业有了了解。看着培育中心展馆里一瓶瓶木耳样本,墙上一幅幅木耳食谱,我不禁也想尝一尝这种类繁多的木耳菜。出了培育馆,我们在木耳种植大棚里进行参观,由于木耳种植在四月和八月,我们并没有看到木耳,但是看到一座座整齐划一建设而成的木耳大棚可以想象村里人在木耳播种与丰收的季节的辛勤耕耘。一年两次的播种使得村里的年轻人有在外打工的时间,打工收入与木耳产业的受益使得村子不断发展,最终实现脱贫致富。

图为参观培训中心

走出大棚,村干部带我们参观最后种植木耳的塔包等回收的场所,这些塔包可以作燃料、塑料,也可以回收,最终实现环保和及经济效益双丰收,了解了整个木耳产业链后,我不禁感叹政府携手当地人民脱贫致富的策略。我们走出木耳种植园,太阳已变得火辣,走在村路上我无意间抬头环视村子,四面环山,恍惚间我仿佛看到了几年间村中崎岖的山路渐渐变得平坦,荒芜的土地上慢慢建起了木耳种植大棚,游客从稀少变得络绎不绝,这些毫无疑问是党和人民共同努力的成果,来时的疑惑也已解开,我也发自内心地为金米村近年的发展感到高兴。

图为塔包回收处理

辞别了村干部,我们向村内走去,村子内是宁静的但并不荒凉,小桥流水和路边繁多的核桃树呈现出一片生机。村内的老人和孩子悠闲地在家门口或树边乘凉,十分惬意,我们走上前去与一位老奶奶攀谈,得知了近几年木耳产业的发展给他们生活带来了很大影响,除了经济的发展,越来越多的人来村里走访,人流量的变大也使得村子发展越来越好,许多村民都盖了新房,有的房门口放置着木耳栽培装置,看得出来木耳已走进金米村家家户户,使他们增加收益多了一种渠道。

图为团队成员与村民沟通交流

我庆幸自己与机会与学校团队一起来到金米村,我不仅了解了从政府扶持播种到回收资源实现盈利的木耳产业链,更理解了乡村全面振兴的重要性,在经济飞速发展的现今,乡村振兴可以使偏远地区人民的生活水平不断提高,让村里的老人过上更加安稳的生活,让村里的年轻人多一份收入,让人民生活的更加幸福。

图为团队成员与村干部合影