学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【三下乡】| 齐守青山绿水洲,共筑百年振兴梦

2022-08-14 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

齐守青山绿水洲,共筑百年振兴梦,为进一步学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,西安建筑科技大学环境学院“牢记总书记教诲奋进新征程”暑期社会实践团于8月9日前往陕西省商洛市柞水县金米村,踏寻“金米”的致富之路,重忆金米村的振兴梦。

走进山村看新貌小木耳亦可有大产业

位于秦岭深处的商洛市柞水县金米村,之前是山窝里的贫困村,但当地的村民们始终为“金”与“米”而不懈努力,随着脱贫攻坚的号角吹遍神州大地,金米村抓住新时代春风,顺利走出了一条特色脱贫路线,当地通过发展木耳特色产业实现整村脱贫。2020年,习近平总书记来到金米村,他勉励乡亲们,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点!村民牢记总书记嘱托,始终坚持人与生态共生理念,奏响时代新声音。

图为带队老师与村干部交流

进入金米村后,村党群服务中心的工作人员热情的接待了团队,带领我们重走总书记走过的路,过程中,村干部向我们介绍了木耳的种植方式、品种类型、生长过程以及营销模式。从工作人员的讲解中,我们可以发现这两年金米村在总书记的殷殷嘱托下,木耳产业不断完善发展,并且基本完成了木耳产业的废物循环利用和回收,最终实现环保效益与经济效益的双丰收。

图为团队成员参观木耳种植方式

团队成员在金米村工作人员的带领下又继续了解木耳生产方式和培育过程,参观了金米村木耳的现代化培育养殖基地。在这里我们了解到,随着电商平台的蓬勃发展,金米村生产的优质木耳也建立起发往全国各地的销路,通过木耳线上销售渠道电商平台的运作,即使是“小木耳”,也可以紧跟新时代的“大步伐”。团队成员在感慨金米村发展迅速的同时,愈发感受到自然生态的无穷魅力和劳动人员的伟大智慧。

图为团队成员参观木耳种植大棚

随后,团队成员们参观了木耳种植大棚。在大棚里,庄园道路横竖分明,木耳种植的支架整齐划一,看着产业化的木耳大棚就可以想象金米村人在木耳播种与丰收季节的收获与满足,俨然一派生机勃勃的气势。当地工作人员向我们介绍,一年两次的播种使得村里年轻人的劳动时间有了更合理的规划,在培育到采收之间多出了两个外出打工的“空档期”,木耳产业的发展与成效让团队成员大有启发:民乐生福景,芥子须弥间。

“无米又无金”到“多米又多金”

跟随工作人员走完总书记走过的路后,团队成员也在金米村进行了走访调查,发现木耳种植产业的发展让村民的生活也发生了天翻地覆的变化。村民投入木耳的生产种植,从中获得收入,村民能够在家门口就获得收入,生活变好了、环境变好了,医疗保险也有保障,日子有盼头,对生活也越来越有信心了。村民们牢记总书记嘱托,始终坚持人与生态共生理念,奏响时代新声音。通过了解村民们致富的“新路子”,同时感受金米村的巨大变化,我们体会到绿色发展的生态优势途径,也更深刻的领会到总书记所言:“人不负青山,青山定不负人”!

图为团队成员向当地居民了解生活现状以及发展木耳产业以来生活的变化

了解位于秦岭腹地的柞水县金米村对我们来说是一次课外体验,但对于世世代代的守林人来说却是“金山银山”的忠实守护。我们定将共守从零出发的初心,一步步将“山上有金,地上有米”的理念发展壮大。最后,团队成员重温了习总书记在金米村的指示思想,同时向金米村的村民们致敬,他们能守护好自己家乡的“一池水”,谨记总书记的嘱托,闯出属于金米村独特的产业线,将“小木耳”发展成了“大产业”,经过这一天的活动体验,团队成员对“乡村振兴,守护山林,绿水青山就是金山银山”的理念有了新的理解和体会。守望一座山,护住一片林,情入山水枝叶茂。

图为团队成员与村干部合影留念