首页
学院新闻 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

西北环境工程虚拟教研室召开环境类本科人才培养方案研讨会

2024-05-28 作者:刘慧宇 编辑:张璐 来源:环境学院

为进一步加强基层教学组织建设,充分发挥虚拟教研室在专业建设和人才培养中的作用,5月25日,西北环境工程虚拟教研室召开了环境类本科人才培养方案研讨会。会议邀请同济大学环境科学与工程学院原院长周琪教授作专题报告。内蒙古科技大学能源与环境学院党委书记张鑫、兰州理工大学石油化工学院副院长赵霞、宁夏大学生态环境学院副院长王幼奇、内蒙古大学环境工程系主任许继飞、西北大学城市与环境学院韦安磊,以及我校本科生院副院长兼教学质量监控与评估中心主任钟炜辉,环境与市政工程学院党委书记曹宏伟,教学质量监控与评估中心副主任、西北环境工程虚拟教研室负责人韩芸,教师发展研究院副院长、高教研究所副所长张宇出席会议。五家成员单位的教师代表和我校环境工程教研室教师参加会议。会议由环境与工程学院副院长刘立忠和环境工程教研室副主任殷亚楠分阶段主持。

钟炜辉对各位领导老师莅临我校表示热烈欢迎,对各位同仁的信任与大力支持表示感谢。西北环境工程虚拟教研室作为一种新的教学形态,承担了大量教学工作,在人才培养方案修订工作中也充分发挥了作用,为立德树人和专业建设做出重要贡献。希望通过本次研讨会,各成员单位能够充分展示特色,深入交流人才培养方案修订中的观点想法,取长补短,共同提升,助力教学育人水平再上新台阶。

曹宏伟代表我校环境学院对远道而来的同仁表示欢迎,对各成员单位长期以来的支持表示感谢。他介绍了学校“11445”发展新格局,以及环境学院基本情况,并强调面对新时代、新形势,我校环境类人才培养工作还需进一步深化改革。相信通过本次研讨会,与会单位能够进一步形成共识,取得丰硕成果。希望通过西北环境工程虚拟教研室平台,大家常来常往,在深化交流中加深友谊,共谋发展。

周琪作“关于工程教育认证新标准解读与专业培养方案制(修)定的几点建议”的专题报告。他着重介绍了新时代国家和社会对生态环境人才的需求和要求,特别在近期工程教育认证新标准修订和人才培养方案修订的相关工作中,环境类人才培养目标、方向、课程体系等需要被关注的问题。并提出要建立符合工程教育专业认证理念的面向产出的教学体系,要抓住主线,做好面向产出的培养方案和教学大纲,专业人才培养质量能够达到既定的质量标准,也要守住底线,建立可持续改进的人才培养质量评价体系。通过深入分析工程教育认证新标准下的毕业要求、课程体系等观测点表述,他对新标准的内涵进行了详细解读,并阐述了对培养学生计算能力、建立批判性思维和创造性思维方法、解决复杂工程问题能力等方面的理解与建议。

韩芸对从西北环境工程虚拟教研室的组织运行机制、教研活动开展、建设成效与特色等方面对虚拟教研室建设工作进行了总结汇报,并从常规活动的持续开展、教学资源平台建设的推进等方面介绍了下一步建设规划。

各虚拟教研室成员单位围绕人才培养工作分别作了主题报告,介绍了各自学校和基层教学组织基本情况,分享了专业建设、人才培养模式、教学内容和课程体系建设与改革等方面的特色做法和探索创新,并对顶点课程、劳动教育、跨学科培养等议题进行了交流讨论。

西北环境工程虚拟教研室是由西安建筑科技大学牵头,联合兰州理工大学、西北大学、宁夏大学及内蒙古大学、内蒙古科技大学共同组建,为陕西省教育厅首批立项的虚拟教研室之一。自2021年获批以来,通过示范观摩课、跨校联合毕设、联合实习、校际交流活动、课堂教学研讨会、课程设计工作坊等多种形式特色鲜明的教学活动,展开深入交流与合作,共享教育教学的优质资源,积极构建环境工程专业高质量人才培养体系。

25日下午,6所院校在环工楼712召开了西北地区环境类专业联盟筹备会,刘立忠介绍了联盟建设的总体规划,超星泛雅集团刘强总经理介绍了联盟建设的总体建设思路。与会代表一致赞同联盟成立,议定西安建筑科技大学为理事长单位,兰州理工大学为秘书长单位,其余4所高校为副理事长单位,并对联盟章程进行了讨论。


   CopyRight © 2012-2018. 西安建筑科技大学环境与市政工程学院 版权所有