西安建大环境学院组织召开第三期国家基金质量提升研讨会议

2023-02-20 作者:张睿 编辑:张璐 来源:研究生/科研办

2023年2月18日上午,西安建大环境学院组织召开了第三期国家自科基金质量提升研讨会。会议邀请到长安大学全国优秀教育工作者王文科教授、同济大学国家杰出青年基金获得者王亚宜教授、西安理工大学西北旱区生态水利国家重点实验室常务副主任国家级人才侯精明教授、北京工业大学国家优秀青年基金获得者张亮教授,对我院基金项目申报进行指导。研讨会采用线上下方式进行,我院项目申请人员集中在学院313会议室进行线下汇报,四位专家在云端点评。会议由环境学院科研副院长李志华教授主持。

本次提升活动以面青项目为抓手,遴选方向契合度高的专家进行帮扶与指导,采用“前期函评预审、专家集中讨论”形式。函评阶段学院为各参评项目确定了主审专家,确保了评审意见的针对性和有效性。

会上,我院6位教师围绕题目、研究内容、研究目标及科学问题等关键内容对申请项目进行了介绍。项目选题覆盖城市生态环境系统、土壤地理、饮用水工程、污水处理资源化等多个研究方向。专家针对立项依据、研究内容、创新点与科学问题凝练、基金写作等方面进行了指导与点评,并给出了专业性的修改建议。

最后,李院长提出,建议申报人结合专家意见,积极与团队负责人沟通,抓紧时间完善申报书内容。本次活动为基金后续精细化打磨与质量提升夯实了基础。