环境学院校庆系列纪念活动暨第八期学科前沿青年讲座顺利举办

2021-12-13 作者:周鹏宇,张睿 编辑:张璐 来源:研究生/科研办

为秉承“学术立院,学术强院”理念,进一步提高研究生科技成果质量,12月11日上午9点,环境学院特邀《中国给水排水》杂志社执行主编李德强担任主讲嘉宾,组织开展了第八期学科前沿青年讲座,以实际行动向我校办学125年并校65周年校庆献礼。受疫情影响,讲座采用线上方式进行,校内师生300余人与会交流。讲座由环境学院副院长张海涵教授主持。

图1.副院长张海涵主持讲座

会上,副院长张海涵首先对主讲嘉宾李德强老师的到来表示热烈欢迎,并对学院师生、海内外校友以及长期以来一直关心和支持环境学院事业发展的各界人士表达了崇高敬意及美好祝愿。

图2.李德强老师作专题报告

李德强老师以《科技论文写作要点及常见问题分析》为题,首先对《中国给水排水》杂志的发展历史、编辑流程与质量控制情况做了基本介绍,随后围绕科技论文的结构设计、投稿注意事项、常见问题分析等方面进行详细阐述。最后,李德强老师强调了作为学术研究者的科研初心与使命,每一个研究者都要以解决问题为导向,要怀有勇于创新、求真务实的学术态度。

接近尾声,副院长张海涵对本次讲座进行了总结,他指出,在研究生培养过程中,论文写作是一个重要的育人环节,从实验数据,到最终形成一篇规范论文,这个过程时刻都需要研究者保持一颗严谨、负责、细致的心。

图3.副院长张海涵总结讲话

最后,李老师解答了现场师生关于论文写作和投稿中存在的问题与困惑。李老师的报告内容全面,案例鲜活,为同学们尽快掌握科学有效的论文撰写方法及技巧提供了指导与借鉴。

主讲人简介:

李德强,2001年毕业于哈尔滨工业大学市政工程专业,编审,《中国给水排水》杂志社执行主编,注册环评工程师。天津市科学技术期刊学会副理事长,天津市期刊工作者协会技术期刊专委会秘书长,中国城镇供水排水协会编辑出版委员会副主任委员,“中国土木工程学会水工业分会”排水领域专家。