学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

环环帮推丨给水2301班“学业发展规划”主题班会顺利召开

2024-01-08 作者:陈嘉越 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为推进学院优良学风建设,促进学生树立学业发展规划意识,帮助学生明确学习目标,从学业规划、学习心态、所需技能等方面做好应对发展压力和竞争挑战的准备,给水2301班于1月6日下午在学府城8-413组织开展“学业发展规划”主题班会。

本次班会由班主任胡瑞柱老师主持,同时邀请到两位在读研究生为同学们介绍专业发展、就业去向和考研升学等相关问题。

会议伊始,胡瑞柱老师向同学们详细介绍了给排水科学与工程的专业现状和发展前景,鼓励同学们要认真上好每一堂课,牢固掌握基础知识,课余时间要深入了解本专业的相关发展和前沿方向,明确自身的发展规划,做到日常学习有力度、专业学习有深度、学业发展有广度。

接着,由2023级研究生田征同学介绍本科毕业就业去向工作情况,他以本科毕业班级的就业去向为例,向同学们列出了就业去向分布、单位类型和工作特点,让大家直观的了解到就业的实际情况。在介绍中,田征同学结合自身经历也提出了宝贵建议,同学们需要做好长期规划,在结合自身兴趣的同时考虑自身未来发展以及家庭因素,养成并保持一个长期自主学习的习惯,不要盲目对比,保持良好的学习发展心态。2023级研究生聂飞介绍考研升学的相关情况,他从“考研官方信息怎么查找?”、“什么是学硕和专硕?”、“考研的科目划分和开始时间”以及“考研要搞清楚的七条线——国家线、院校线、学院线、复试线、单科线、调剂线、录取线”几个核心问题入手,由浅入深的介绍了考研升学的注意事项,让同学们有了更加清楚的认识和了解。

在自由交流环节,同学们踊跃提问,围绕就业去向、考公考编、保研条件、萃英计划等学业发展问题进行交流讨论,大家纷纷表示此次主题班会的开展,使得自己对学业发展规划认识更加清楚、了解更加全面,有着非常大的帮助。

最后,胡瑞柱老师对本次班会做以总结,希望同学们在此次班会中有所收获,对于自己的学业发展能够确立计划、明晰方向、做好充足准备。同时,他对同学们第一学期以来的表现和班级相关工作顺利完成表示肯定,鼓励同学们要积极努力学习、坚持奋发向上,在即将到来的期末考试中认真复习、积极备考、诚信应考,取得良好成绩。