学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【暑期“三下乡”】参观红军户县过境陈列馆感悟

2021-07-29 作者:牛宇香 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

一个有希望的民族,不能没有英雄。一个有前途的国家,不能没有先锋。

2021年7月12日,西安建筑科技大学赴鄠邑区党史学习暑假社会实践团参观了红军户县过境陈列馆,这是西安文化旅游局指导成立的西安鄠邑区唯一以红军过境为主的“过红”精神内涵的党建红色教育基地。

长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,期间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过黄草地,翻过雪山,行程约二万五千里。

烈日炎炎下,我们透过青石铺成的街面,蜿蜒向前的山坡,看到了红军翻越陡峭险峻的座座高山,跨过激流汹涌的条条江河。陈列馆对面的墙面铺满了红军踏过的片片山河,平凡的数字却代表着难以计量的辛苦汗水与淳朴信仰。另一旁的墙面上,标着长征精神——崇高理想,坚定信念,勇往直前,独立自主,百折不挠,力挽狂澜,依靠人民,践行宗旨,严守纪律。在这里,我们深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,以继承和发扬党的光荣传统和优良作风为己任。

走入陈列馆内,印入眼帘的是本本有着年代历史的书籍,有陈先瑞回忆录,星耀终南等,有些记录了那段辛酸历程,有些则是人民的信仰之书,激励着人民向幸福不懈努力,指引了奋斗的方向。透过一旁的子弹,我们仿佛看到了红军以血肉之躯,筑起了万里长城,保护着后方的人民群众。那时的人们,心怀希望,有期盼,有信仰,愿意在中国共产党的领导下,向着前方行进,不畏艰难险阻,这是现代生在安逸乡的人们所缺失的精神。十位元帅,十位大将,五十七位上将,一百七十七位中将,一千多位少将,代表的不光是荣耀,更是人民生命与生的希望。

一张土炕,一件蓑衣,一盏老油灯,构成了伟大人物的生活。一支毛笔,一只旧碗,一盒墨汁,却写出了“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”震撼人心的句子。脑海中不断涌出革命先烈抛头颅,洒热血的画面,如钟声般敲打着每个人的心弦。这里,有中弹仍坚持战斗的李先念,有用镰刀划开皮肉取子弹的寿娃叔,有突破国民党军围追堵截创建川西根据地的徐向前,有被毛主席称为“对中国革命立有大功的人”的徐海东......他们,是人民的英雄,是国家的骄傲,是不变的永恒。

历史是红色的记忆长廊,我们走过慢慢古道,透过文字与图片看这壮丽凄惨的过去,看着鲜活的生命与不灭的希望。或许,这不仅仅是精神,更是责任,对自己的负责,对家人的负责,对人民的负责。英雄揽责任于自身,揽艰苦于一身,忘了生,不怕死,这是红军的精神,也是长征的精神,更是中国千年来熠熠闪光的精神。每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”关于中国梦习总书记如是说。

长征精神是我们党之魂,军之魂,民族之魂的最高体现。这次红军纪念馆参观之程,使我感触良多。生在现代的我们,没有经历过战乱,没有体味过食不饱腹,衣不蔽体的生活,更优异的生活反而使我们缺失了一份努力拼搏的精神,多了份得过且过的侥幸心理,现在回想,我们的状态怎么对得起先烈们的牺牲?那段历史早已融入了祖国的血液之中,跟随红色基因传承,作为中国人的我们,则应该继承这份精神,使长征精神在祖国的历史进程中永不磨灭,跟随着这份赤子之心而跳动,在困难面前永不服输,灵活运用每一份自己的优势,坚持不懈的面对与挑战,冲破重重难关。或许生活在美丽富饶的社会主义国家的我们不需要为了生活去视死如归,但必须为了祖国与人民不忘初心,发挥出生命的每一份光彩。

“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”回望历史,岁月峥嵘。英烈永生,我辈永铭。每一个经典的瞬间,都是一段珍贵的历史;每一个先烈的足迹,都是一座巍然的丰碑。他们的英名彪炳史册,感召后人,他们的事迹激荡人心,万世流芳。让我们一起向先烈致敬,继承和弘扬革命精神,不忘初心,砥砺前行,永铭英雄志,奋斗新时代,在新的历史征程上谱写新篇章。