学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【暑期“三下乡”】走进革命圣地,汲取奋进力量

2021-07-29 作者:牛宇香 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

7月23日,我校环境学院“青春聚力乡村振兴·当好村镇饮用水源卫士”团中央专项暑期社会实践团深入中共西北局纪念馆及凤凰山旧址等地,开展“自己动手丰衣足食”实践教学,通过现场体验、现场教学、情景教学等方式开展党史学习教育实践。在现场体验中赓续红色基因、传承延安精神,在党史学习中凝聚智慧、激励奋斗之志!以下是实践团成员的所思、所想与所悟。

聂飞

7月23日,在老师们的指导下我们按照三五九旅分班建制,而我也有幸担任班长。我明白,这不仅是老师、同学们对我的信任,也是一种磨练,更是责任与使命。我一定带领同学们认真完成实践教学中的每一项任务,实现一次又一次的“战役胜利”,深刻领会抗大精神。

蔡孜怡

今天我们参观凤凰山革命旧址,更加感受到延安精神的伟大。它不仅包括了坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生、艰苦奋斗创业精神的精髓,还有爱国精神、不屈不挠的民族精神、无私奉献精神。作为一名入党积极分子,我们要努力学习党史,向优秀的共产党员学习,发扬共产党人的伟大精神。

梁瑜昊

追寻红色足记,助力圣地发展。今天观看了西北局纪念馆,中午大家自己动手,丰衣足食,自己做了午饭,下午参观了凤凰山旧址。深刻了解了当年革命先辈们艰苦的生活环境。活着当下,更应该奋斗努力。

吴勇旸

居住在西北局旧址,学习三五九旅分班制,今天的我们有了自己的班旅,班委的竞选让我看到了同学们的担当,班级文化的建设让我体会到了同学们的智慧。参观完西北旧址,我们自己动手,明白了丰衣足食的来之不易,感受到了团结的重要性。凤凰山遗迹学习过后,微不足道的小长征对我们的精神进行洗礼,长征远没我们想的那么简单。

申璐莹

自己动手,丰衣足食,这种精神是一种自信精神,越是自信的人,越能够做一些小事,因为他懂得大事能做好,小事同样能做好,小事能做好,大事更能做好。瞻仰了凤凰山革命旧址,老一辈领袖们的伟大事迹令我们难以忘怀,延安精神在我们的脑海中有了更加丰富的内涵。

李茂霖

今日参观中共中央西北局纪念馆、凤凰山旧址、抗大纪念馆,深刻感悟艰苦奋斗的延安革命精神,在“自己动手,丰衣足食”的实践活动中,深刻认识到作为当代青年,我们应学会独立自主。

刘钰萌

今日我们进行了三五九旅分班建制,锻炼了在很短的时间内建立革命友谊的能力。紧接着我们去参观了中共中央西北局旧址,也体验了“自己动手,丰衣足食”的来之不易。下午,我们去了凤凰山旧址,了解了先辈们居住环境的艰辛,又去了抗日军政大学纪念馆感受了他们学习的精神。

张琪

今天三五九旅分班建制实施后,大家一起在短时内准备班级文化展示,一起自己动手做午餐,我们团结协作完成任务的同时体会到了集体荣誉感。我们一起徒步前往凤凰山旧址、参观抗日军政大学纪念馆等,看到了革命先辈为革命事业奋斗的历程,激励着一代又一代的中华民族有志青年前仆后继“为人民谋幸福,为民族谋复兴”。