陕西省林业局党组书记、局长党双忍应邀来我校做专题报告

2021-05-31 作者:李恺弘 编辑:张璐 来源:环境学院

为庆祝我国第五个科技工作者日,学习宣传贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进生态文明建设,提高师生珍惜资源和保护环境的自觉性和使命感,学院特邀陕西省林业局党组书记、局长党双忍到我校做“当好秦岭卫士,守护国芯秦岭——新一代青年的生态使命”的主题报告。报告会于5月30日上午10:00在草堂校区学府城6-301正式开始。环境学院党委书记王劲松,文学院副院长刘莉,陕西省林业局办公室高瑀晗等300余名师生参加报告会。报告会由环境学院党委副书记、副院长郑成华主持。

党局长首先从地理、历史、人文、生态、伦理、游历和地质七个方面向同学们展现了秦岭之美和秦岭之伟大。随后从中国秦岭与世界脊梁、中国秦岭与中国国芯、中国秦岭与中华四宝、中国秦岭与陕西秦岭、秦岭保护之陕西模式、新阶段新理念新篇章六个方面详细讲解。他指出,秦岭连接东西,和合南北,泽被天下,提携着黄河长江,是我国的中央水塔,顶级的生态空间,是美丽的中国芯、世界物种基因库、中华地理自然标识、中国人的中央公园、中国中央造山带和地质博物馆。绵延的峰峦如一道天然屏障,涵养着八百里秦川,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。他强调,秦岭不仅是陕西的秦岭,更是中华民族的祖源。不仅是自然的秦岭,更是中华文化的重要象征,三千里大秦岭,五千年中华史。

报告会最后,党局长向青年大学生提出殷切期望。希望同学们要积极落实习总书记来陕考察指示,自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护"落到行动上,努力做新时代的秦岭生态保卫者,让秦岭的美景永驻、青山常在、绿水长流。

两个小时的报告会里,同学们认真聆听着党双忍局长的精彩报告,都被党双忍局长的博学多识和强大的感染力所深深打动,在大家热烈的掌声中,报告会的气氛也更加融洽。随后同学们积极提问,党局长则用简洁有力的语言为同学们做出了详细全面的解答,使同学们受益匪浅。

习近平总书记在陕西考察时强调,陕西要以对党、对历史、对人民高度负责的精神,以功成不必在我的胸怀,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士。

保护生态环境 青年责无旁贷。我们环境青年作为生活在秦岭山脉脚下的一员,更要将保护秦岭、爱护生态环境摆在十分重要的位置,努力学习科学文化知识,为中华民族的长盛不衰贡献出自己应有的力量。