学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

清淤治水 共建绿色城市

2022-09-05 作者:何睿 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

2022年8月20日,西安建筑科技大学环境学院“牢记总书记教诲 奋进新征程”暑期社会实践团前往山西省太原市龙潭公园进行了实地调研。本次调研是基于2020年,习近平总书记在山西考察中首次提出的“治山、治水、治气、治城”的环保“四治”要求,市政府提出并下达城西水系水体治理等建设任务,以科学发展观为统领,以人与自然和谐发展为主线,以转变经济发展方式、节约利用资源、保护和改善生态环境为重点,着力构建“蓝天、碧水、绿地、干净、安全、健康、友好”的城市生态环境安全体系,全力打造绿色太原,生态太原,和谐太原为出发点了解水系治理情况。

到达龙潭公园后,团队成员和工作人员进行了简要沟通,了解到了龙潭湖所在的城西水系在环境净化中起到了至关重要的作用。

图为团队成员向工作人员了解龙潭湖基本情况

龙潭湖位于太原市城西水系起点,早期湖水整体无循环且水体深度较浅,经阳光暴晒后,水中藻类、腐殖质滋生,造成水体富营养化、浑浊,水体环境十分恶劣。2021年3月,龙潭公园再次开展淤泥清除工作。

图为龙潭湖早期受污染情况

大致了解情况后,团队成员深入实地,去进一步了解龙潭湖的现状。清淤出来的底泥需要经过“脱水固结一体化处理”工艺,在实现清除淤泥的同时,还可以对重金属、微生物、细菌等有害物质进行消毒。通过对城西水系的底泥清理、增加调蓄能力的同时,也减少了水中的营养盐等其他物质,使水系水质整体向好并加强了水系水体的自净能力。清除淤泥后的湖水不再产生异味,在雨后也可以起到防洪的作用。

图为工作人员介绍提高水体溶氧量的装置

随后在工作人员的带领下,团队成员也了解了提高水体溶氧量的装置——叶轮式曝气增氧机。其采用机械方法增氧,通过电动机带动水面叶轮旋转来增加空气和湖水的接触面积,以扩大氧在水中的浓度,从而提升空气中的氧向水中转移扩散的速度,减少藻类泛滥。

同时为了增强水体流动,工作人员在南湖和北湖安装了多个抽水泵。将南湖水通过输水管抽入北湖,再从北湖跌落实现人工水循环。同时增设循环水管、潜水泵等设施,用于水体循环。但是水体治理,任重道远,从根本解决问题,还需要持续性地进行生态补水。

图为治理后公园水质有明显改善

在听取讲述的过程中,团队成员从负责人的身上看到了他们作为亲历者、参与者和见证者所获得的自豪感。如今的龙潭公园在几代环境人的不断努力下,湖面水质和水环境有明显改善,目前水质为地表水环境质量Ⅳ类标准,达到景观用水水质标准。

通过此次实地调研,让团队成员感受到了环境人所担负的责任不仅是改善环境、美化环境,更是维护生态平衡,关系到人类生存、社会发展的根本性问题。作为环境学院的学子,团队成员们也必须牢记使命,勇于担当,不负总书记的教诲和期待。注重生态保护、资源综合利用、人与自然和谐共生,构建社会主义和谐社会。