学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

陕西学子三下乡:走进煤电一体化电厂,探索碳循环奥秘

2022-08-14 作者:王雯 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

导语:为加快降低碳排放步伐,提升国家经济,在2022年8月12日西安建筑科技大学环境与市政工程学院“乘双碳之风,化降碳之难”赴西北城市群热电厂探析碳循暑期社会实践团前往榆能杨伙盘煤电一体化电厂对其化学结晶造粒流化床、固液分离装置、电厂的水处理工艺进行调研,采用调研等多种方式对电厂内碳循各环节进行数据采集。

社会实践团成员于8月12日前往榆能杨伙盘煤电一体化电厂进行调研,通过向电厂工作人员询问,实践团成员得知,榆能杨伙盘煤电一体化电厂项目位于神木市店塔镇杨伙盘矿区,占地面积29.4h㎡,工程为煤电一体化的大型坑口电站,该厂项目于2020年5月21日上午11时左右正式开工,是榆能集团推动产业转型升级的重要战略支撑。经相关人员介绍了解到该项目规划建设2×660兆瓦超超临界燃煤空冷发电机组,为全球首例采用自然通风直接空冷系统(NDC)的660兆瓦燃煤空冷发电机组,项目为陕北—湖北±800千伏特高压直流输电工程配套电源点之一,静态投资49.96亿元,计划于2022年底两台机组投产发电。项目建成后预计年利用小时数约5500小时,年发电量约72亿千瓦时,年耗煤量约280万吨,具有较强的盈利能力,社会效益和经济效益十分可观。

随后实践团成员对榆能杨伙盘煤电一体化电厂的化学结晶造粒流化床、固液分离装置、电厂的水处理工艺进行调研,由工作人员讲解得知,榆能杨伙盘煤电一体化电厂采用带有高效除雾器的石灰石-石膏湿法脱硫工艺和催化还原法(SCR)脱硝且同步设置低氮燃烧装置的方式进行碳排放处理。该厂密切跟踪国家能源局和陕西省发展和改革委员会核准进度,在诸多方面进行了全面的准备,环保指标达到近零排放标准。其粉尘排放浓度≤3mg/Nm3、二氧化硫排放浓度≤10mg/Nm3、氮氧化物排放浓度≤20mg/Nm3,这些污染物排放量都远低于国家天然气燃气轮机排放标准,均居于同期同类型机组领先水平。同时,项目为全球首例采用自然通风直接空冷系统(NDC)的660MW燃煤空冷发电机组,是工业空冷技术的一次革命,对行业空冷技术发展具有重大意义。

图为实践团成员参观榆能杨伙盘煤电一体化电厂

另外,实践团成员通过调研了解到榆能杨伙盘煤电一体化电厂的化学结晶造粒流化床技术是通过结晶造粒流化床软化法是向水中预先投入一定级配晶种,后投入碱性药剂与水均匀混合,并与水中碱度发生反应得到实现的。该技术具有高负荷、大流量、无副产物、去除率高、水质适用范围广、设备占地面积小、可实现自动化操作与运行、维护运营管理简单等优势特点,对电厂的操作施行有良好的作用。

图为相关技术人员给实践团成员讲解操作过程

良好的开端是成功的一半,榆能杨伙盘煤电一体化电厂注重细节方面精益求精,相当重视落实“安全是发展的前提,发展是安全的保障”,注重质量保证管理安全,全面落实业主、总包、监理、施工单位“四位一体”责任,充分发挥安全和质量两大监督体系的作用,注重过程管控、现场检查和旁站监督,努力推进产业升级,提高职员效率,实现社会效益和经济效益共同增加的愿望。

实践团成员们获益匪浅,在本次实践中一直用心体会观察、深入了解榆能杨伙盘煤电一体化电厂,通过实践真正发展与完善自我,把社会实践当成“受教育、长才干、做贡献”的平台,相信在全方位锻炼后实践团成员能扬起希望的风帆,有自信有能力有勇气接受大大小小的挑战,收获课堂之外的知识,感受学校之外的体验,经历温室之外的生活,将饱满的热情和顽强的斗志投入到今后的学习中,为地区发展稳步推进贡献自己的一份力量,实践团成员在未来定将全力以赴,致远超越勇攀峰,积极努力为西北城市碳循发展贡献青年的力量。

图为实践团成员合影