学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【翱翔计划】第二届文献综述大赛之系列讲座 “科技论文的高效获取、分析及利用”顺利举办

2019-04-05 作者:王崇光 编辑:徐源源 来源:研究生/科研办

为鼓励广大同学积极参加第二届文献综述大赛,提高参赛作品质量,2019年4月3日19:00,西安建筑科技大学环境与市政工程学院邀请本校资源工程学院安全工程系副主任、党支部书记杨震博士于环工楼716为同学们进行了一场关于“科技论文的高效获取,分析及利用”的学术讲座。雁塔校区近200名同参加此次报告。

1948F

报告会现场

报告开始之前,环境学院研究生会主席崔琪对杨震博士进行了简要介绍,她希望同学们能够认真听取报告并借此机会提高科技论文高效获取、分析及利用能力,积极为第二届文献综述大赛准备高质量的作品。

BCC4

崔琪介绍主讲人

报告开始,杨老师通过信息获取(RSS)、文献信息分析(HistCite)、思维导图(MindManager)、文献信息管理(Endnote、NoteExpress、Notefirst)四个方面展开报告。首先,他讲到人类目前处于信息急速更迭的时代,科研工作者更需要高效的信息获取手段,相比于传统逐个浏览网站获取信息的方式,RSS阅读器更具有颠覆性。他详细介绍了RSS阅读器的下载、注册、订阅及具体使用方法,向大家展示了RSS在获取和整理信息方面具有方便、快捷、高效的特点。然后,他向大家介绍了HistCite是如何进行文献信息分析的,并向大家演示了HistCite使用步骤。接着他又强调了思维导图在学习、科研中的重要作用,同样用MindManager软件为大家演示了怎样制作思维导图。最后,杨震老师向大家推荐Endnote、NoteExpress、Notefirst文献信息管理软件,操作了如何自动生成参考文献。

C80E

杨震老师做报告

此次报告,杨老师根据自己丰富的文献获取、分析、利用经验结合各个软件为大家展示了一场具有实际意义的文献查找方法,有利于提高同学们在今后的学习、科研中高效快速获取管理文献信息的能力,同时也有利于广大参赛同学为第二届文献综述大赛准备高质量的比赛作品。

主讲人简介

杨震,管理学博士,英国拉夫堡大学博士后,现为西安建筑科技大学资源工程学院安全工程系书记、副主任。 主持参与包括国家自然科学基金、欧盟研究委员会ERC基金项目、陕西省自然科学基金等纵横项科研项目十余项,发表学术论文十余篇。主要从事矿山系统工程方向的研究工作,如:矿山信息物理融合系统,人工智能辅助矿山安全等。

根据同学要求附杨老师推荐各个软件,获取方法如下:

链接:https://pan.baidu.com/s/1pNoiA592GCYMkWCtpqv9HA

提取码:uz29