学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【青凝计划】世界水日,我们在行动 —环境学院黑河草堂水厂参观活动暨世界水日宣传活动

2019-03-22 作者:吴语杨 编辑:徐源源 来源:学工办

3月22日,正值第二十七届“世界水日”和第三十二届“中国水周”第一天,为了掌握企业对环境专业人才需求,加强社会实践基地建设,提升学生专业素养,征询企业对环境类专业人才培养计划的意见和建议,积极探索校企协同育人、联合培养新模式,环境学院团委副书记、2018级本科生辅导员辛欣及环境学院部分学生代表前往黑河草堂水厂进行参观学习,并于当日中午举办了世界水日宣传活动。

师生参观供水基地

西安黑河草堂基地供水有限公司是西安市高新区草堂科技产业基地的基础配套企业。基地的供水能力已增至15万m³/d,一直为西安市高新区草堂科技产业基地整体经济的高速发展提供有力保障。公司既是我院学生生产实习基地和社会实践基地,也是毕业生主要就业单位。

在参观过程中,工作人员认真仔细地为学生们介绍了自来水处理的工艺流程,向学生们解释了水处理工艺流程的基本原理和处理效果,加深了学生对于专业的认识。在讲解的过程中也了解到黑河草堂基地公司有限公司也即将成为我校草堂校区的主要供水地,服务学校广大师生及各项事业发展。

工作人员讲解供水系统

本着“为学生营造平台,为企业提供便利,为社会做出贡献”理念,双方于2015年就签订了就业和社会实践基地的合作协议,此次交流合作是对社会实践基地作用的进一步发挥,通过此次企业交流活动,密切了校企关系,为专业健康发展和校企协同育人作用的发挥奠定了良好的基础。后续环境学院将进一步与西安黑河草堂基地供水有限公司合作,深化交流,将新技术新理念带入企业,将新实际新需求融入教学,切实有效地促进校际合作、校企合作、行业指导,真正成为地方实用型人才培养的孵化器、地方经济发展的助推器。

参观黑河草堂水厂活动合照留念

同时,为增强草堂书院师生的节水意识,环境与市政工程学院社会实践部于22日中午12时,在紫阁大礼堂门口举办了以“实施国家节水行动,建设节水型社会”为主题的教育宣传活动,在相关学生会工作人员的组织下,同学们陆续在宣传横幅上踊跃签名,学习世界水日的相关知识,自愿加入节水行动。

世界水日宣传活动现场

水是万物之母、生存之本、文明之源。我国人多水少、水资源时空分布严重不均,水安全问题与我们息息相关,显得尤为重要。党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,指出随着我国经济社会不断发展,水安全中的老问题仍有待解决,新问题越来越突出、越来越紧迫,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,突出强调要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。

世界水日宣传活动合影留念

我们作为青年人,应该从自我做起,在生活中注重对水的循环利用,身体力行,将“节约用水”从口号变为行动!