学术动态 当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学科前沿青年讲座-第17期|李传浩:水体中典型新污染物的 界面催化控制技术

2023-07-12 作者:姜昊,褚梦婷 编辑:张璐 来源:研究生/科研办
教授 时间
地址

2023年7月11日上午,环境学院第17期学科前沿青年讲座在环工楼512报告厅顺利举办。本期活动特邀中山大学环境科学与工程学院李传浩教授主讲,校国际交流合作处处长陈荣教授及相关方向师生与会交流,讲座由胡以松副教授主持。

讲座伊始,胡以松副教授对李传浩教授的到来表示欢迎与感谢,并简要介绍了他的研究方向及学术成果等相关情况。

图1 胡以松副教授主持报告

李传浩教授的报告以《水体中典型新污染物的界面催化控制技术》为题,首先讲解了新污染物的界面催化控制技术的研究背景、关键科学问题及研究思路,接着围绕催化材料表面结构设计、修饰改性及晶面结构优化等三个方面展开阐述,最后介绍了新型催化材料在新污染物高效降解及资源化利用方面的最新研究进展。

图2 李传浩教授现场报告

李传浩教授的报告使广大师生对界面催化控制技术去除水体中典型新污染物的理论基础与实际应用有了更加深刻细致的了解。报告结束后,李教授和与会人员就界面催化控制技术的应用等相关问题展开了交流与探讨,进一步拓宽了我院师生的学术视野。

图3 李传浩教授与我院师生交流

主讲人简介:

李传浩,中山大学环境科学与工程学院教授、博导。主要从事多相催化水处理技术、持久性有机污染物(PPCPs, PFAS等)的分离与催化降解技术及生物质基多孔碳材料等方面的研究工作。目前以第一/通讯作者共发表SCI论文30余篇,包括Energy & Environmental Science, Journal of the American Chemical Society, Environmental Science & Technology, Water Research等高水平学术期刊,论文共获得3000余次引用。