学术动态 当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学科前沿青年讲座-第16期|张西旺:高性能分离膜的纳米结构设计

2023-06-29 作者:刘泽,张睿 编辑:张璐 来源:研究生/科研办
教授 时间
地址

2023年6月27日上午,环境学院第16期学科前沿青年讲座在环工楼512报告厅顺利举办。本期活动特邀澳大利亚昆士兰大学张西旺教授主讲,相关方向师生近100人与会交流,讲座由王根副教授主持。

讲座伊始,王根副教授对张西旺教授的到来表示欢迎与感谢,并简要介绍了他的研究方向及学术成果等相关情况。

图1 王根副教授主持讲座

张教授以《高性能分离膜的纳米结构设计》为题展开了报告,他首先阐述了膜分离研究的意义,在过去的几十年里,由于具备占地面积小、操作简单和能耗低的优势,膜在有关气液分离的工业领域应用广泛。接着提出了制备高性能膜需要具备的三个条件,即高选择性、高通量以及强化学稳定性。通过解析膜分离的机理,他指出目前的研究须设计高质量的纳米结构以实现高效膜分离。

最后,张教授对目前膜分离领域的研究进行了总结与展望,并表达了自己的相关见解:(1)先进材料能为定制膜孔结构和几何形状提供新机会;(2)内部几何形状和表面化学性质对膜分离非常重要;(3)具有可定制孔隙的膜是了解膜分离机制的良好平台。

图2 西旺教授作学术报告

张教授的报告使广大师生对离子筛分膜结构设计的理论及应用有了更加深刻细致的了解。报告结束后,张教授与相关方向师生就膜分离、离子筛分领域的相关问题展开了交流与探讨,进一步拓宽了我院师生的学术视野。

图3 西旺教授与我院青年教师交流

主讲人简介:

张西旺教授是昆士兰大学可持续工程创新的陶氏首席专家,陶氏化学研究中心主任,澳大利亚绿色电化学二氧化碳转化卓越研究中心(GetCO2)主任。在2022年加入昆士兰大学前,张老师是蒙纳士大学化学工程系教授,澳大利亚国家节能分离研究中心创始主任,蒙纳士膜创新研究中心副主任。

张老师的研究主要关注膜技术和先进催化技术的应用,包括能效分离、水和废水处理、资源回收、绿色化学合成以及可再生能源发电等领域,研究成果在Nature Materials,Nature Sustainability,Nature Communications,Science Advances,Environmental Science & Technology,Water Research等期刊发表学术论文200余篇,论文他引14000余次,H因子高达68。张老师在学术界和工业界拥有超过15年的研发经验,在技术开发和应用转化方面取得了显著的成果,是澳大利亚研究基金、未来学者研究基金、蒙纳士Larkins研究基金的获得者。