学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

环境学院开展“重温雷锋语录,传承雷锋精神”主题团日活动

2024-03-13 作者:王佳棋 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年。为引导广大青年学生深入理解雷锋精神的丰富内涵,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导广大团员青年争做忠于职守,刻苦钻研,艰苦奋斗的新时代青年,环境学院团委于3月5日到3月8日开展“重温雷锋语录,传承雷锋精神”主题团日活动。

活动感悟

本科2023级

通过参与“重温雷锋语录,传承雷锋精神”的团日活动,我深刻体会到雷锋精神的时代价值和深远意义。雷锋同志以“奉献给人民”的崇高理想,用自己平凡的行为书写了不平凡的人生篇章。在今天,雷锋同志依然是我们学习的楷模,他那种无私奉献、乐于助人的精神品质,对我们每个人来说都具有重要的现实意义。雷锋精神告诉我们,做一个有用的人,并非要做惊天动地的大事,而是在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。我意识到,作为新时代的青年,我们要将雷锋精神内化于心、外化于行,无论是在学习上勤奋进取,还是在社会实践中积极参与,都要以雷锋同志为榜样,将奉献精神融入到日常生活的点点滴滴中,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。

——给水2303王超凡

给水2303王超凡发表感悟

本科2022级

重温雷锋语录,让我深感雷锋同志的伟大和崇高。他的每一句话都充满了对人民的热爱和对事业的执着追求。雷锋同志说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这句话让我深刻体会到,人生的价值在于奉献,而不是索取。我们应该像雷锋同志一样,时刻关注他人,关心他人,用自己的行动去传递正能量,去帮助那些需要帮助的人。同时,我们也要学习雷锋同志的勤奋学习精神,不断提高自己的能力和素质,为实现自己的人生目标而努力奋斗。

——给水2203康伟桐

给水2203康伟桐发表感悟

本科2021级

“重温雷锋语录,传承雷锋精神”主题团日活动让我深刻感受到雷锋精神的伟大力量。雷锋的一言一行都饱含着对他人的无私奉献和对社会的热爱,他的精神永远激励着我们。在当今社会,我们更应该学习雷锋同志,用爱心和行动帮助他人,传递正能量。只有在实践中,我们才能体会到雷锋精神的真正意义。让我们每个人都能做到“向雷锋同志学习”,将雷锋精神融入到日常生活中,让社会充满温暖与爱心。愿我们永远铭记雷锋同志,传承雷锋精神,让世界充满爱与希望。

——给水2101刘育豪

给水2101刘育豪发表感悟

本科2020级

好像从小学起,我们的作文、演讲都离不开雷锋,那时候“扶老太太”还是一件普通的好事;“正道的光”还不是一个梗;“博流量”的怀疑还没出现在大家的耳畔,随着网络和经济的高速发展,有那么一瞬间,我感到雷锋真的在离我们渐行渐远。

但我明白,真善美的东西,永远是可以打动人心的,习近平总书记在参加2013年全国两会辽宁代表团审议时说,“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’”。

去年夺铁镐救人的外卖小哥李炳新,纵身救人随后悄然离去的退伍军人刘祺,岗位平凡如雷锋的汽修班班长,但在遇到危险的人面前,他们共同的名字就是雷锋。

我想如果雷锋重生在现代,他不一定是网络上振振有词的表达者,不一定是全网最多粉丝量的人,甚至不一定有人发现他,但他永远,都会成为身边人的雷锋。

——环科2002王垚鑫

研究生2023级

雷锋,对于我们来说并不陌生,他是一名战士,更是一种精神的代名词。雷锋精神是中华民族传统美德与社会主义精神、共产主义精神最完美的结合,雷锋的一言一行,一举一动,所表现出的是一个革命战士、共产党人为实现共产主义伟大理想而奋斗的精神。几十年来,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮了一代又一代人的心灵。今天,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要把雷锋精神广播在祖国大地上,在全社会形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。=

——环工2305张涵潇

环工2305张涵潇发表感悟

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”新时代新征程,雷锋精神犹如一盏明灯,照亮中华儿女砥砺奋进之路,更激励我们不忘初心、牢记使命,做一颗永不生锈的螺丝钉。本次团日活动的开展,教育引导同学们要将学雷锋行动融入日常、化作经常,使雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。