学工动态 当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

青凝计划 | “青春新活力,奋进新时代”—环境学院2024年寒假社会实践活动开始啦!

2024-03-06 作者:廖嘉豪 编辑:环境学院 来源:新媒体中心

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学生自觉践行和传播社会主义核心价值观,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的信念,环境学院特组织动员广大学生开展2024年寒假社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

2024年1月—2月

青春新活力,奋进新时代

三、活动对象
环境学院寒假社会实践活动面向全体学生开展,分为个人实践和团队实践两种形式。团队实践须指定一名负责人,个人实践则由参与者本人担任负责人。

四、活动原则
1.坚持教育效益为主,社会效益、经济效益兼顾的原则。大学生在参加社会实践活动时,要把拓展个人知识、培养实际技能和锻炼意志品质作为核心目标,同时也要有一定的经济意识和为社会做贡献的服务意识,兼顾社会实践活动的经济效益和社会效益。

2.坚持点面结合、以点带面的原则。全体学生应积极参与社会实践活动,团队可根据学生的不同特点,采取个性化的活动方式。同时,针对不同的活动类型、活动主体和活动方式,团队应灵活采取相应的措施,以确保重点突出,进而推动和引导整个社会实践活动的全面开展。

3.坚持安全第一、预防为主、防范结合的原则。在组织开展社会实践活动时,团队务必制定切实可行的安全保障措施,并明确专人负责,以确保团队成员在社会实践过程中的安全稳定。

1.传递爱国精神,凝聚复兴力量

鼓励同学们走进各类红色教育场所,如爱国主义教育基地、革命历史类纪念设施遗址、优秀传统文化教育基地等。通过深入感悟以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,更好地理解爱国主义精神的内涵和价值。希望同学们在此基础上通过多种形式开展宣传活动,如制作短视频、开展主题分享、创作创意红色产品、设计红色旅游线路以及组织研究讨论等,向广大群众广泛传播爱国主义精神,弘扬家国情怀,同时为爱国主义宣传工作的开展提供有益的建议和启示。

2.担社会责任,展青年智慧

鼓励同学们积极申请政务实习岗位,投身城市街道社区、党政机关一线工作,开展政务实践项目,运用专业知识服务基层治理。同时,希望同学们能够深入基层社区,积极参与志愿服务,如青少年辅导、老年人关怀、弱势群体援助、环境整治等,以实际行动践行社会责任。通过实践调研总结问题,提出切实可行的解决措施,并形成格式规范的模拟政协提案,为国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

3.聚青年才能,建美丽家园

鼓励同学们深入寻访乡村振兴示范村和农村改革试验区。在此过程中,同学们应以乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域为核心,开展具有实践意义的调研活动。通过实地考察、深入调研以及与当地农民、村民、乡镇干部等进行深入交流,全面了解他们的真实感受与实际需求。同时,还应重点关注当地的特色产业,认真总结其发展现状、市场前景以及可持续发展的方向,为乡村振兴战略的全面推进提供有力支持。

4.观经济大势,惠企业发展

鼓励同学们走出校园,深入各类企业,实地观察和体验企业与社会经济的运作模式。在此过程中,同学们应充分发挥自己的专业特长,运用所学的知识和技能,为企业解决供给侧结构性改革、财税金融体制、基层治理能力现代化等经济社会热点问题提供有价值的建议和意见,为企业和社会经济发展贡献自己的智慧和力量。

5.传温暖力量,促社会和谐

鼓励同学们积极投身于环保、助老、社区服务等公益活动,为社区、老人、儿童和弱势群体提供实质性的帮助。同时,要善用媒体和社交平台,开展公益文化传播活动,发布公益宣传信息,讲述公益故事,组织公益活动,引导社会舆论关注公益事业,为社会注入正能量。

6.扬家国情怀,育栋梁之材

鼓励同学们组织和参与支教活动,深入乡村学校,关注留守儿童的教育成长,推动教育公益事业的发展。同时,组织科普讲座,普及教育知识,提高群众的教育意识,为建设学习型社会贡献力量。此外,还应撰写教育调研报告,探索当前教育模式的创新改革方向,提出切实可行的改进建议,综合运用多种宣传方式和平台,推广优秀的教育资源,让更多人受益于高质量的教育。

六、活动要求

1.参加实践的团队和个人,可以以学院为单位积极在中青网进行稿件投递,同时也可向“西建大环境青年”公众号提交稿件(投稿邮箱:1481742867@qq.com)。稿件被中青网及“西建大环境青年”录用的数量,将作为团队评优的重要依据。

2.各团队及个人需在2月25日前,向队长所在团支部提交寒假社会实践成果附件。附件内容包括:

(1)社会实践报告:详细记录实践过程、任务分工及完成情况,需体现实际效果和影响;

(2)实践心得:分享个人在实践活动中的感悟、收获以及对团队成员的评价;

(3)新闻稿链接:提供在中青网以及“西建大环境青年”等媒体上发表的新闻稿件链接,以展示实践活动的宣传效果;

(4)实践相关图片:提供5-10张实践过程中的照片,每张照片需附上30字以内的说明,用以描述照片内容及意义。

3.各团队所有成员务必签署《西安建筑科技大学2024年寒假社会实践活动个人安全责任书》(见附件一),并向本人所在院(系)团委提交备案。申请政府见习的同学需单独申报,申请表纸质版原件需交至校团委存档。